В День российской науки молодые ученые Москвы получили премию

В День российской науки молодые ученые Москвы получили премию

Торжественная церемония награждения молодых талантов состоялась 5 февраля в Белом зале в здании московской мэрии. Высокую награду молодым ученым вручил Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым проводится уже третий раз. По итогам конкурса 2013 года были выплачены премии по 500 000 рублей, за 2014 год — 10 премий по 1 миллиону рублей.

 

Согласно решению столичного правительства, конкурс 2015 года предусматривает увеличение количества премий в 3 раза – таким образом, по итогам конкурса присуждена 31 премия по 1 миллиону рублей. Номинации коснулись чуть ли не всех областей науки: математика, физика, астрономия, биология, медицина, химия, общественные науки, информационно-коммуникационные технологии.

 

«Москва по-прежнему остается российским и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве. Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с большим праздником, с Днем российской науки!», – обратился к лауреатам Сергей Собянин.

В Москве работают корпорации, которые по концентрации научных исследований, изобретений являются мировыми лидерами. Среди них Роснано, Ростех, Росатом и другие.

«И без работы учёных, изобретателей невозможно представить ни Москву, ни Россию, ни её будущее», — подчеркнул Сергей Собянин.

 

В этом году особенно выделяется проект молодых российский ученых Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) Тимура Ханипова, Антона Григорьева и Елены Кузнецовой, который уже получил применение на российских дорогах.

 

Команда молодых ученых совместно с инженерами компании RUTOLL создали уникальный продукт – интеллектуальную систему, не имеющую аналогов в мире.

 

АКТС-4 разработан для применения на платных дорогах. Комплекс успешно решает задачу автоматической классификации транспортных средств на пунктах взимания платы.

 

Главная отличительная характеристика АКТС-4 – недостижимая ранее точность классификации - выше 99,7%. При этом такой средний показатель АКТС-4 показывает при любых погодных, световых и сезонных условиях.

 

«Мы довольны нашим результатом. До сих пор мы и наши международные партнеры повсеместно сталкивались с проблемами классификации транспорта,  что и послужило толчком для создания нового продукта, который бы работал и на пользователей платных дорог и на концессионеров. Мы уже внедрили продукт на большинство наших объектов, можем с уверенностью сказать - использование АКТС-4 имеет весомый экономический результат и он действительно работает при любых погодных условиях», – отметил генеральный директор компании RUTOLL Иван Плотников.

 

Компания RUTOLL является основным поставщиком интеллектуальных решений для платных дорог России и разработчиком первой Российской системы взимания платы – инновационной интеллектуальной системы, в которую заложен потенциал постоянного развития. Это делает возможным внедрение самых современных технологий в уже реализованные объекты.

 

Так на текущий момент АКТС-4 внедрен компанией RUTOLL и успешно эксплуатируется на пунктах оплаты федеральных дорог М1 «Северный обход Одинцово», М4 «Дон» и «Западного Скоростного Диаметра» в Санкт-Петербурге. Более 200 полос, на которых установлен АКТС-4, ежедневно обрабатывают почти 500 тысяч проезжающих автомобилей, стабильно показывая высокую точность и надежность распознавания.

 

Разработку АКТС-4 на базе ИППИ РАН вело малое инновационное предприятие (МИП) ООО «Визиллект Сервис», учрежденное Институтом с целью коммерциализации компетенций в области компьютерного зрения и интеллектуальных автономных систем.

 

 «С этим проектом мы оказались в редкой для нашей страны ситуации – наряду с пониманием существа решаемых проблем и нацеленностью на результат со стороны заказчика и потенциальных потребителей, все участники проекта верили в наш научно-технический потенциал, и при этом постоянно находились под гнетом конкурентных зарубежных решений. И только в таких условиях, когда идет жесткая и открытая конкурентная борьба за сотые доли процентов, - залогом успеха является применение передовых научных достижений. И только в таких условиях рождается по-настоящему конкурентоспособный продукт, коим без преувеличения, можно считать АКТС-4», – отметил заместитель директора по инновациям ИППИ РАН и генеральный директор «Визиллект Сервис» Дмитрий Мацнев.

 

www.tvkspb.ru

 


NewsOnline 10 февраля 2016, 13:02