Как защитить квартиру от импульсных перенапряжений

Как защитить квартиру от импульсных перенапряжений

Молниезащита в понимании простого русского человека – металлический штырь, который устанавливают рядом со строением и через проволку соединяют с заземляющим стержнем. В современном же значении молниезащита – это целый комплекс мер по защите людей и техники внутри здания от любых последствий удара молнии.

 

Но какое отношение имеет молниезащита к обычной квартире в городе?

 

Молния – это заряд очень высокой силы и напряжения. Когда разряд протекает из облака в землю, поблизости на всех проводах образуются наведенные токи. Чем ближе провода к месту удара молнии, тем сильнее будут наведенные на них токи. Это и приводит к импульсным перенапряжениям в электросетях.

 

Предположим, что в многоквартирный дом ударила молния. Возгорание не случится, т.к. во многих современных домах строителями уже предусмотрена внешняя молниезащита.

 

Но импульсные перенапряжения из-за наведенных токов возникнут обязательно. Их воздействие будет кратковременным, однако разрушительным. Большинство техники может просто сгореть. Причем это относится не только к работающей технике: достаточно чтобы электроприбор был включен в розетку.

 

Чтобы обезопасить дома от подобных явлений были изобретены ограничители перенапряжений (ОПН) и устройства защиты от перенапряжений (УЗИП). Данные устройства призваны обеспечивать безопасную работу электроприборов, и устанавливаются они во вводных электрощитах. Но УЗИП и ОПН не предусматриваются строителями «по умолчанию» (как внешняя молниезащита, например).  Поэтому вопрос электробезопасности в квартире остается на усмотрение самих жителей. Но большинство жильцов многоквартирных домов о внутренней молниезащите даже не слышали.

 

Насколько же дорого будет стоить такая система защиты для владельца квартиры?

 

Стоимость ограничителя перенапряжения  2-ого класса (именно для квартиры) составляет от 10 000 до 25 000 рублей. Защита каждого конечного потребителя (группы розеток) обойдется еще в  6 000 рублей. В целом стоимость внутренней молниезащиты будет составлять не более 10-15% от стоимости защищаемого оборудования. И работать она будет при каждом скачке напряжения. Так действительно ли так дорого поставить защиту, чтобы не переживать за сохранность бытовой техники? Скачки в электрических сетях современного города случаются часто, а ОПН и УЗИП позволяют обезопасить технику от импульсных перенапряжений.

 

Компания «Алеф-ЭМ» предлагает широкий ассортимент устройств защиты от немецкой компании «DEHN&SOHNE».

 

Специалисты предлагают устройства ограничения перенапряжения, разрядники, и все, что необходимо для проведения монтажных работ. Компания предоставляет свою квалифицированную помощь в проектировании, проведении установочных работ, а также качественное обслуживание систем молниезащиты. Специалисты «Алеф-ЭМ» следят за инновационными разработками в этой области, несут ответственность  за принятые технические решения и гарантируют безопасность и бесперебойную работу приборов.

Узнать подробности о деятельности компании и получить консультацию можно на сайте http://www.groze.net/.

NewsOnline 27 января 2016, 01:36