Дуров подал в суд на «ВКонтакте»

Дуров подал в суд на «ВКонтакте»

Российский бизнес-тренер Андрей Дуров подал исковое заявление об обязании возобновления предоставления услуги со стороны социальной сети «ВКонтакте».


Проблема заключается в следующем. В апреле текущего года Андрей Дуров организовал акцию «100 антикризисных интервью за 100 дней». Согласно условиям, Дуров публично обязался за 100 дней (с 19 апреля по 28 июля 2016 года) опубликовать 100 интервью на тему кризиса с действующими предпринимателями,  директорами, ведущими сотрудниками компаний. При этом он взял на себя обязательство выплатить 10 000 рублей любому пользователю, который первым заметит неразмещение интервью в любой день указанного периода или повторение уже опубликованного интервью.


Акция проводилась в группе «ВКонтакте»  «Секреты успешных продаж от Андрея Дурова» (https://vk.com/successfulsalessecrets).


– Цель акции – поддержка предпринимателей, попавших в трудную ситуацию из-за экономического кризиса. Я считаю необходимым собирать и популяризировать позитивные примеры работы предпринимателей, бизнесменов и компаний в условиях экономического кризиса и нарастания пессимизма у граждан, обращать внимание на положительные примеры и успехи, а не на негатив, которым полны официальные СМИ и Интернет. Считаю акцию поддержкой всех предпринимателей, кто верит в подъем экономики, повышения качества жизни соотечественников, развития страны, – комментирует акцию сам Андрей Дуров.


Однако уже на второй день проведения акции обнаружилось, что личная страница Андрея Дурова в указанной соцсети оказалась заблокирована администрацией сайта до 27 апреля 2016 года. Дуров теперь не может публиковать новые интервью и выполнять условия акции. Таким образом, сайт «ВКонтакте» создал угрозу причинения Дурову убытков за неразмещение ежедневных интервью. Толковых пояснений Техподдержки «ВКонтакте» получить не удалось. 


Кроме того, администрация сайта «ВКонтакте» нарушила Закон «О защите прав потребителей», не предупредив пользователя о блокировке страницы и не дав исправить ошибки.

Дуров обратился в Ленинский районный суд г. Ульяновска с требованием обязать администрацию «ВКонтакте» возобновить предоставление услуги и разблокировать персональную страницу «Андрей Дуров» и восстановления в правах администратора в отношении группы «Секреты успешных продаж от Андрея Дурова».


NewsOnline 26 апреля 2016, 12:31