Завершилась сделка по продаже акций YotaDevices гонконгской компании

Завершилась сделка по продаже акций YotaDevices гонконгской компании

Команда RB Partners выступила эксклюзивным инвестиционным консультантом компании YotaDevices и MTH Limited (принадлежащей менеджменту компании Yota Devices) в сделке с гонконгским инвестором Rex Global.

Переговоры по привлечению инвестиций и частичной продаже пакета существующих акционеров YotaDevices, а также предварительная проверка компании в связи с предстоящей сделкой вошли в активную фазу в сентябре 2015 года. Команда RB Partners под руководством Александра Лукина оказывала инвестиционно-банковские услуги в процессе согласования и осуществления сделки со стороны компании YotaDevices.

Услуги включали участие в переговорах, разработку структуры сделки, подготовку и систематизацию финансовой документации по сделке, формирование стратегии и представление стратегии новым инвесторам, удовлетворение требований Гонконгской фондовой биржи, координацию работы внешних советников компании, включая юридических, бухгалтерских и PR-консультантов по сделке, организацию постоянной коммуникации между инвестором и компанией на ежедневной основе в целях ускорения процесса подготовки сделки. 

Комментируя работу команды RB Partners, Владислав Мартынов, CEO YotaDevices, сказал: «Я благодарен команде Александра Лукина, которая с самого начала разделила мою веру в успех сделки и продемонстрировала высокий уровень профессионализма при работе по сделке, что привело нас к необходимому результату. Консультанты оказали значительное содействие нашей компании в ходе переговоров с потенциальными инвесторами и гонконгскими регуляторами. Принимая во внимание непростой характер сделки, в которой должны были быть учтены интересы многих стейкхолдеров, сложно переоценить их вклад в инвестиционный процесс. Появление новых инвесторов для YotaDevices стало поворотным моментом, давшим нам более широкие возможности развития на китайском и глобальном рынках, сохранив при этом сущность и дух компании».

После некоторых изменений структуры сделки, связанных, главным образом, с требованиями Гонконгской фондовой биржи, финальная структура сделки представляет собой приобретение Гонконгской компанией 30% в компании YotaDevices за $46,2 млн., а также получение дочерней структурой Rex Global эксклюзивных прав на дистрибуцию продукции YotaPhone в Китае.

Помимо $46,2 млн., которые акционеры компании YotaDevices получат непосредственно в момент закрытия сделки, Rex Global частично выплатит долг компании YotaDevices перед акционерами в сумме $69 млн. (выплаты будут происходит постепенно в соответствии с согласованным сторонами графиком). Помимо этого, Rex Global выпускает акции на сумму $ 11,75 млн. для финансирования расходов на маркетинг и организацию продаж YotaPhone третьего поколения.

Таким образом, общая сумма сделки, с учетом нескольких этапов выплаты долговых обязательств перед акционерами YotaDevices и затратами на дальнейшее развитии компании, превышает $126 млн.



NewsOnline 06 мая 2016, 18:27