Секреты хорошего настроения в осенний период

Секреты хорошего настроения в осенний период

Наверняка многие из нас сталкивались с таким понятием, как осенняя депрессия. Чаще всего под этим словосочетанием подразумевается не психическое заболевание, а временная хандра.

 

Как правило, пик депрессивного периода приходится на октябрь. Именно в это время люди чаще всего задают вопрос: как бороться с осенней депрессией?

 

Причины

 

Существует ряд причин, с которыми связан упадок духа осенью. Прежде всего, это сокращение светового дня, что приводит к усиленной выработке в организме человека гормона мелатонина, увеличенная концентрация которого способствует развитию депрессии. Усиление синтеза мелатонина приходится на темное время суток, днем его выработка значительно сокращается. Исходя из этого, депрессия в осеннее время обусловлена отчасти недостатком солнечного света и коротким днем.

 

В пасмурные дни организму человека может не хватать «гормона радости» серотонина. Интересно, что серотонин является предшественником мелатонина, но именно избыток последнего способен вызывать сезонную меланхолию.

 

Основные симптомы

 

Осенняя депрессия – сезонное психическое отклонение. И обычно оно сопровождается следующими симптомами:

 

  • Выраженная апатия, отказ от активной деятельности;
  • Хроническая усталость (отдых не снимает усталость, разбитое состояние сохраняется и после сна);
  • Тоскливость без видимой причины;
  • Отсутствие желания общаться с кем бы то ни было;
  • Повышенная раздражительность;
  • Обидчивость и др.

 

Профилактика

 

Если перечисленные выше симптомы выражены слабо, в таком случае избавиться от хандры можно самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать свой привычный образ жизни, избавиться от источников негатива в окружении, внести полезные изменения в режим дня.

 

Шаг 1. Пересматриваем свой рацион

 

Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание — питание.

 

Одной из причин нехватки серотонина может быть недостаточное потребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан. К ним относятся: бананы, орехи, рыба, цесарка, твердый сыр, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад.

 

Шоколад, благодаря содержащемуся в нем фенилэтиламину («гормону счастья»), улучшает настроение и умственную деятельность, помогает сосредоточиться. Рыба, особенно морская, богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Именно эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. К тому же триптофан, содержащийся в рыбе, не разрушается при термической обработке рыбы и сохраняется даже в прошедших кулинарную обработку рыбных блюдах. Из всех овощей и фруктов для хорошего настроения наиболее полезны те, которые заметно выделяются своим ярким цветом – цитрусовые, хурма, морковь, сладкий перец, свекла.

 

Биофлавоноиды в их составе укрепляют стенки капилляров, улучшают кровообращение в головном мозге, тем самым стимулируют его работу. Стимулирующий эффект от употребления бананов возникает благодаря поступлению в организм, помимо триптофана, калия и витаминов группы B.

 

Еще одним из натуральных источников триптофана является мясо цесарки. Оно обладает уникальными полезными свойствами и является лидером по содержанию белка среди мяса домашней птицы. Белок цесарки включает в свой состав все незаменимые аминокислоты.

 

"Мясо цесарки идеально по своему составу. В нем отличный баланс витаминов и микроэлементов, – говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки, – Кроме того, ее вкусовые качества во многом выигрывают у привычного для нас куриного мяса – цесарка по вкусу напоминает дичь, а готовить ее не сложнее, чем курицу".

 

Шаг 2. Физическая нагрузка – источник эндорфинов

 

Регулярные занятия спортом, желательно на свежем воздухе, способны обеспечить не только красивую фигуру, но и хорошее настроение. Легкие пробежки, плавание, йога, фитнес, аэробика – отличные «лекарства» от осенней хандры. Секрет успеха физической нагрузки прост: при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия – эндорфины.

 

Шаг 3. Больше света

 

Жизненно необходимого витамина D, который даёт нам летнее солнце, осенью особенно не хватает. При хорошей погоде нужно обязательно много гулять.

 

Шаг 4. Налаживаем режим сна-бодрствования

 

Нередко депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее нервное напряжение и снижает работоспособность. Существуют меры, которые успокоят организм и настроят его на крепкий сон:

 

  • Привычка ложиться спать в одно и то же время;
  • Ужин не позже, чем за два часа до сна;
  • Ограничение просмотра эмоциональных телепередач и фильмов вечером;
  • Удобная кровать;
  • Теплая ванна с экстрактами хвои или ромашки;
  • Чашка успокаивающего травяного сбора (зверобой, пустырник, мята) перед сном.

 

Шаг 5. Простые действия для поднятия настроения

Театр, выставки или концерты, любимые книги, 8-часовой сон (минимум), яркие краски вокруг – в одежде, интерьере, – возможно, смена имиджа пойдут на пользу при первых проявлениях осенней депрессии.

 

Пресс-служба La Ferme:

Дарья Логвинова

тел.: +7 495 268 0150

моб.: +7 903 707 6636

e-mail: press@la-ferme.ru


NewsOnline 05 октября 2016, 16:12