Амурские тигры в заказнике «Журавлиный» получат более бдительную охрану, чем раньше

Амурские тигры в заказнике «Журавлиный» получат более бдительную охрану, чем раньше

В областном государственном заказнике «Журавлиный», расположенном в Еврейской автономной области, появился вездеход для охраны и мониторинга редких животных. Международный фонд защиты животных IFAW выделил средства на приобретение «Снегоболотохода ГАЗ 3409 «Бобр»» для заказника. C помощью такой техники инспектора охотнадзора смогут охранять в первую очередь амурских тигров. Сейчас в «Журавлином» ученые и экологические организации с особым вниманием следят за образовавшими пару тигрицей Светлой и тигром Борей. Ожидается, что эти недавние воспитанники «Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других  редких животных» (ПРОО «Центр «Тигр»») скоро станут родителями.


«Для Международного фонда защиты животных IFAW  проект по  реабилитации  и выпуску тигров в Приамурье имеет особое значение. Численность амурских тигров в этом регионе, в их историческом ареале, крайне мала. Восстановление популяции - долгосрочная работа, требующая особого внимания и подхода», - говорит Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России.


В период с 2013 по 2014 год при поддержке IFAW Приморская региональная общественная организация «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» (ПРОО «Центр «Тигр»») выпустила на территории Приамурья 5 тигров. Первой была выпущена тигрица Золушка на территории государственного заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области. Она удачно освоилась в естественной среде, доказав, успешность проекта по реабилитации, создала пару с тигром Заветным и в конце 2015 года принесла потомство - двух тигрят. Затем  на территории Хинганского государственного заповедника обосновалась тигрица Илона. Тигр Кузя в 2014 году  был выпущен  на территории Амурской области. Он стал настоящим путешественником: добрался до Китая и после вернулся на родину.


История тигров Бори и Светлой особенна интересна. Некоторое время тигры находились вместе в центре реабилитации. Затем Светлую выпустили в 2014 году на территории заказника «Журавлиный». А Борю в мае того же года выпустили на территории Амурской области. Спустя почти 1,5 года жизни  неподалеку от места выпуска, он покинул область, преодолел сотни километров и  добрался до «Журавлиного», чтобы вновь в декабре 2015 встретить Светлую.

 

Благодаря  спутниковым ошейникам, которые тиграм надели во время выпуска,  ученые могли наблюдать за их перемещениями. Результаты мониторинга подтвердили, что тигры образовали в «Журавлином» пару. На радость ученых, ошейники до сих пор продолжают работать.


На территории заказника установлены фотоловушки, помогающие наблюдать за перемещениями и жизнью тигров. В их объективы иногда попадают и  браконьеры. Увы, зачастую они технически оснащены гораздо лучше сотрудников охраны и иногда передвигаются на вездеходах, больше похожих на танки. Для охраны животных заказнику приобрели вездеход, с его помощью инспектора «Журавлиного» смогут добираться  в труднодоступные участки и проводить антибраконьерские рейды.


Теперь благодаря Международному фонду защиты животных  IFAW и ПРОО «Центр «Тигр» (которая осуществляла покупку и доставку вездехода в заказник) у инспекторов есть все возможности для охраны заказника!


Международный фонд защиты животных (IFAW)


Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает животных, оказавшихся в экстренных ситуациях. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресу www.ifaw.org. IFAW в Facebook и Twitter.

Мы будем рады предоставить Вам информацию для подготовки статьей  и комментарии экспертов IFAW.


NewsOnline 06 июля 2016, 18:01