В апреле в Подмосковье состоится ряд мероприятий в рамках проекта «День «Т»»

В апреле в Подмосковье состоится ряд мероприятий в рамках проекта «День «Т»»

К 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Старт проекта «День «Т» в Подмосковье/Новой Москве» – пресс-конференция и пресс-тур, посвященные инициативе создания мемориальной зоны Л.Н. Толстого вокруг дома лидера толстовского движения В. Г. Черткова в Подмосковье/Новой Москве (Москва, Никитский бульвар, дом 8-А, Центральный дом журналиста (ЦДЖ), Кинозал, 22.04.2016, 12.00)


В.Г. Чертков – издатель и редактор произведений Л.Н. Толстого, идеолог и лидер толстовского движения. В доме, где он жил (поселок Крѐкшино Марушкинского поселения Новомосковского административного округа), великий русский писатель бывал неоднократно; в последний раз – за год до смерти, в сентябре 1909 г.


После революции 1917 г. дом являлся общежитием, столовой. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались госпиталь, родильное отделение, аптека и радиоузел. В 1990-х гг. объект забросили, дом неоднократно горел. В настоящее время это одноэтажные останки некогда двухэтажного здания, в аварийном состоянии. В то же время сохранились внешние стены, перекрытия, фрагменты лестниц, затейливые конструкции дымовых труб.


В преддверии 190-летия со дня рождения Л.Н. Толстого (9 сентября 2018 г.) Департамент культуры г. Москвы, Министерство культуры и Министерство имущественных отношений Московской области (в их ведении находится дом В.Г. Черткова как объект культурного наследия), Фонд культурного наследия «Достояние поколений», Международный пресс-клуб и Культурный центр «Внуково» (в его ведении находится клуб рядом с домом В.Г. Черткова) выступают с инициативой создания мемориальной зоны вокруг дома В.Г. Черткова («День «Т» в Подмосковье/Новой Москве»).


–Почему дом В.Г. Черткова является культовым местом пребывания Л.Н. Толстого в Подмосковье/Новой Москве? Что последует за декларацией инициативы?

–Что произойдет с домом в рамках программы «Усадьбы Подмосковья»?

–Какой вклад внесут Департамент культуры г. Москвы и общественные организации в реализацию инициативы?

–Что такое «День «Т» в Подмосковье/Новой Москве»?


Обо всем этом – в ходе стартовых мероприятий проекта 22 апреля 2016 г.


Программа стартовых мероприятий:


12.00 – пресс-конференция организаторов проекта (ЦДЖ, Кинозал), демонстрация фрагментов фильма о взаимоотношениях В.Г. Черткова и Л.Н. Толстого с комментариями руководителей Союза кинематографистов России.


13.15 –отъезд на автобусе в поселок Крѐкшино (40-й км Минского шоссе).


14.30 –субботник с посадкой деревьев на территории дома В.Г. Черткова, открытие выставочной экспозиции и памятных щитов, комментарии представителей местной власти и экспертов по пребыванию Л.Н. Толстого в Подмосковье; кинокадры «Лев Толстой в Крѐкшино».


15.30 –чаепитие «по-толстовски».


16.30 –отъезд в Москву (Арбатская площадь).


Аккредитация обязательна и осуществляется до 18 апреля 2016 г. по телефонам Международного пресс-клуба: (495) 695–34–22, 695–34–23, 691–64–81 или E-mail: seminar@pr-club.com.


Оргкомитет проекта «День «Т» в Подмосковье/Новой Москве»



NewsOnline 14 апреля 2016, 09:44