Архитекторы «просвещают» университеты при помощи окон

Архитекторы «просвещают» университеты при помощи окон

К марту 2015 года был одобрен план строительства нового здания Университета Пенсильвании в Филадельфии (США). Корпус имеет смелое архитектурное решение. С севера вместо глухой стены спроектирован стеклянный фасад, по форме напоминающий кристалл. По мнению дизайнеров, он будет служить «маяком» для студентов и принесёт большой поток естественного света в здание.

Выбор в пользу обширного остекления и непривычных форм для учебных заведений делают и в России, в том числе и в Сибири. Так, в Новосибирске завершается строительство нового корпуса Новосибирского государственного университета. Наряду с классическими возводятся несколько многоугольных фасадов с нестандартными окнами: треугольными, округлыми и др. Общая площадь остекления составляет свыше 11 500 м2, на 4 000 м2 используются ПВХ-окна (остальные остеклены алюминиевыми конструкциями).

«Здания со стеклянными фасадами хотят повсеместно. Но одно дело строить их в городах со среднегодовой температурой 13оС, и совсем другое – для районов с резко континентальным климатом. Для проекта Новосибирского университета очень тщательно выбирались как материалы, так и подрядчики. Некоторые решения были разработаны специально для условий Сибири. Так, в здании монтируются пластиковые окна из пятикамерного профиля VEKA класса А+. В конструкции профиля используется замкнутый армирующий контур, повышающий прочность окна. Энергоэффективность конструкций – свыше 30%. Очень важно, что они не деформируются при перепадах температур», – отмечает Артём Ильенков, сотрудник компании VEKA Rus в Новосибирске. Работы по монтажу светопрозрачных конструкций осуществляет компания БФК-Эксперт[1]. Окончание строительства планируется в сентябре 2015 г.

Ещё одним недавним проектом учебного заведения нестандартной конструкции с обширным остеклением стало новое здание факультета дизайна университета Мельбурна (Австралия). Корпус является «наглядным пособием» для будущих архитекторов и дизайнеров. Некоторые конструкции здания специалисты намеренно оставили открытыми, без отделки, чтобы студенты могли видеть все «тайные пружины архитектуры» и «работу» различных материалов. Помимо обширного остекления корпус имеет кассетную конструкцию крыши[2], это даёт дополнительный доступ света в помещение.

Проекты университетов во всём мире иллюстрируют стремление архитекторов сделать из учебных заведений центры просвещения и творчества. «Заполнить здания естественным освещением – отличное решение. Тем более что современные материалы дают большой полёт для фантазии. ПВХ-профили, из которых изготавливаются пластиковые окна, экологически безопасны и легки в обработке. Профили высшего качественного сегмента (RAL-A) позволяют проектировать и производить окна и двери с высоким запасом прочности, которые можно использовать для нестандартных конструкций (арка, трапеция), а также для эксплуатации в условиях с сильными температурными перепадами и повышенной ветровой нагрузкой», – комментирует Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus (крупнейший международный производитель и эксперт в области оконных ПВХ-систем).


 

Справка о компании:

 

VEKA RUS – крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ. Компания входит в состав немецкой фирмы VEKA AG. Первое производство VEKA RUS в России было запущено в работу в октябре 1999 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. В 2004 г. открыта вторая производственная площадка компании в г. Новосибирске. VEKA RUS стала первой западной экструзионной компанией в РФ, получившей сертификат соответствия стандарту качества DIN ISO 9001:2000. В апреле 2006 года VEKA RUS первая и единственная в России прошла сертификацию на соответствие европейскому знаку качества RAL. C 2011 года является членом Союза производителей полимерных профилей (СППП).

 

 

Вера Селиванова

Пресс-служба компании VEKA RUS

+7 (926) 920-44-92

press@info-veka.ru

www.veka.ru


[1] Специально выделенное направление холдинга БФК, обслуживающее объектный рынок.

[2] Это модульная система из стальных перекрытий и светопроницаемых кассет.


VEKA 31 марта 2015, 21:00