В Свердловской области возвели дом, где даже подъезды – энергоэффективные

В Свердловской области возвели дом, где даже подъезды – энергоэффективные

В августе 2015 г. завершается остекление 12-этажного дома на севере г. Верхняя Пышма (спутник Екатеринбурга). Это один из немногих домов, где подъездные окна выполнены на основе ПВХ-профиля класса А. Монтажная ширина используемой профильной системы Proline VEKA – 70 мм. Оконные конструкции имеют высокий показатель по энергоэффективности, сравнимый с теплосбережением кирпичной стены шириной ориентировочно в метр.

«Требования к энергоэффективности сейчас по всей стране высокие, поэтому установка пластиковых окон становится обязательной при строительстве МКД[1]. И особенно важно, чтобы такие конструкции служили долго. Так, срок службы выбранных для дома конструкций – 60 лет. При должном изготовлении и монтаже весь период эксплуатации такие окна не утратят энергоэффективных качеств», – комментирует Ольга Решетова, руководитель отдела маркетинга завода пластиковых окон «Планета Свет» (официальный партнёр компании VEKA Rus в Пермском крае).

Энергоэффективные окна в подъездах – не единственное нестандартное решение застройщика многоквартирного дома. Так, на крыше здания установят солнечные коллекторы. Генерируемая с их помощью энергия будет преобразовываться в электричество, которое планируют использовать для освещения мест общего пользования дома (лестничные клетки, подвалы и чердаки, лифты и т.д.).

По словам специалистов, в новом доме особое внимание уделено не только энергоэффективности, но и безопасности при пожаре. «В многоквартирных домах подъездные окна часто находятся выше уровня глаз, что затрудняет их открывание в случае задымления. Кроме того, если конструкция из некачественного пластика, то при нагреве она может стать причиной появления и концентрации ядовитого дыма в здании», – комментирует Александр Баранов, начальник строительства микрорайона от генерального подрядчика ООО «Высотка». 

В данном случае специалисты предупредили такие негативные моменты заранее. Так, например, профиль VEKA, из которого изготовлены окна, при высоких температурах не плавится и не выделяет отравляющих веществ. А сами оконные конструкции оснащены специальной фурнитурой хау-тау. Запорный механизм соединён через штангу с ручкой окна, которая находится на уровне груди взрослого человека. Такое расположение позволяет без труда открывать и закрывать верхнюю часть окна, в том числе обеспечивает экстренное быстрое проветривание при задымлении помещения.

Новый 9-й дом является одним из самых высоких в комплексе зданий застройки микрорайона. Окончание работ планируется к концу года. Возведение всего района ожидается в 2016 году. Застройщик микрорайона – компания ЮИТ Уралстрой.

 

 

 

 

 

Справка о компании:

 

VEKA RUS – крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ. Компания входит в состав немецкой фирмы VEKA AG. Первое производство VEKA RUS в России было запущено в работу в октябре 1999 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. В 2004 г. открыта вторая производственная площадка компании в г. Новосибирске. VEKA RUS стала первой западной экструзионной компанией в РФ, получившей сертификат соответствия стандарту качества DIN ISO 9001:2000. В апреле 2006 года VEKA RUS первая и единственная в России прошла сертификацию на соответствие европейскому знаку качества RAL. C 2011 года является членом Союза производителей полимерных профилей (СППП).

 

 

Вера Селиванова

Пресс-служба компании VEKA RUS

+7 (926) 920-44-92

press@info-veka.ru

www.veka.ru



[1] Многоквартирный дом.


VEKA 30 августа 2015, 15:34