Окна станут на службу полиции

Окна станут на службу полиции

Впервые в России представлены окна, способные «задерживать» грабителей и предотвращать несчастные случаи

 

Весной 2015 г. в Москве представлена первая и единственная в России система противовзломного окна VEKA. Новинка оснащена сигнализацией и специальными датчиками.  Они распознают большинство известных способов взлома окна, в том числе высверливание замка тонким сверлом[1]. После обнаружения датчики передают сигнал тревоги в полицию.

Создание такого окна стало актуальным в связи с участившимися случаями квартирных краж через оконный проём. По данным гарант.ру, в одной только Москве число таких ограблений в 2013 году составило около 2500, что чаще, чем вскрытие входной двери. Кражи осуществляются преимущественно в дневное время с 10.00 до 15.00. Воры проникают внутрь через открытые на проветривание окна, «отжимают» створки при помощи нехитрых инструментов (а иногда и просто рукой), высверливают замки и т.д.

«Сейчас мы можем смело утверждать, что с изобретением  новинки стало возможным предотвратить ограбления через оконный проём. При попытке взлома система в течение нескольких секунд подаёт сигнал в полицию, причём делает это беззвучно. Грабитель продолжает попытки вскрыть окно, а за ним уже едут.  По внутреннему регламенту полиция реагирует на такие вызовы не более 10 минут. Окно же, за счёт системной защиты, даже опытным взломщиком открывается минимум за 13 минут. Так что преступник не успеет проникнуть в квартиру, как уже будет задержан», – комментирует Дмитрий Дмитриев, к.т.н., технический представитель VEKA Rus (крупнейший международный производитель и эксперт в области оконных ПВХ-систем).

Система нового окна помехозащищённая: умеет различать попытку взлома от удара мячом или веткой, т.е. полиция будет реагировать только на целевые вызовы. 

Для конструкции безопасного окна применяется профиль VEKA, соответствующий высшему классу качества RAL-A с замкнутым армированием в раме и импосте, а также  фурнитура в защитной комплектации. Такие характеристики не позволяют взломщикам открыть окно путём надавливания на створку, а также сохраняют контур окна (створки и раму) целым практически при любых механических воздействиях – даже если рубить его топором.   Использование при остеклении специального защитного стеклопакета с применением технологии «триплекс» не даёт разбить стекло, все осколки остаются на специальной плёнке. Чтобы проникнуть внутрь, придётся вырубать весь периметр.[2]

Важной функцией нового продукта разработчики также видят защиту от выпадения детей из окон. По данным Следственного комитета РФ за июль 2014 г., в 17 регионах России после падений из окон зданий пострадало более 20 детей. В противовзломном окне можно заблокировать ручку, ребёнок  будет пытаться открыть её, но более чем на 90 градусов у него это сделать не получится, конструкция откроется только на проветривание. Ключ от ручки возможно повесить рядом с окном на безопасном от ребёнка расстоянии.

Противовзломное окно может стать альтернативой решёткам на окнах с сохранением всех защитных характеристик. Главное, что новинка избавит от сложностей при эвакуации, тем  самым может предотвратить человеческие жертвы. В  2012 году в Москве при пожаре в одном из складских помещений из-за  решёток на окнах погибли 17 человек.

                Сейчас на основании разработок безопасного окна готовится проект стандарта СТО[3]. Описанные  решения будут рекомендованы для применения при строительстве или реконструкции объектов с повышенными требованиями к безопасности: банков, ювелирных магазинов, галерей и т.д.

 

Справка о компании:

 

VEKA RUS – крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ. Компания входит в состав немецкой фирмы VEKAAG. Первое производство VEKA RUS в России было запущено в работу в октябре 1999 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. В 2004 г. открыта вторая производственная площадка компании в г. Новосибирске. VEKA RUS стала первой западной экструзионной компанией в РФ, получившей сертификат соответствия стандарту качества DINISO 9001:2000. В апреле 2006 года VEKA RUS первая и единственная в России прошла сертификацию на соответствие европейскому знаку качества RAL. C 2011 года является членом Союза производителей полимерных профилей (СППП).

 

 

Вера Селиванова

Пресс-служба компании VEKA RUS

+7 (926) 920-44-92

press@info-veka.ru

www.veka.ru



[1] Испытание  окна проводились в лабораторном центре, статистика (как вскрываются окна) была собрана совместно с милицейскими институтами и НИЦ Охрана. 

[2]По итогам лабораторных исследований, двойной триплекс выдерживает падение груза с высоты 1,2 метра.

[3] Стандарт организации компании VEKA Rus


VEKA 26 мая 2015, 12:28