Кокосовая мозаика – что за редкий фрукт?

Кокосовая мозаика – что за редкий фрукт?

Почти тридцать лет назад итальянский дизайнер Карло Пессино начал использовать скорлупу кокосового ореха для инкрустации в мебельном производстве, мастерская располагалась на острове Бали, вскоре заказчиком его изделий стала сеть дорогих американских отелей. В начале этого века материалом заинтересовалась Европа. Мы также не остались в стороне и предложили на внутреннем рынке кокосовую мозаику, изготовленную из африканского и юго-азиатского сырья.

Далее мы постараемся ответить на большинство наиболее часто возникающих вопросов, приведенные материалы надеюсь, будут полезны как заказчикам при выборе мозаики, мастерам, которым предстоит заниматься монтажом, так и дизайнерам, которые возможно почерпнут что-то новое.

Что такое мозаика из кокосового ореха?

Подготовленные (высушенные, очищенные и отполированные) половинки кокосового ореха «чашки» распиливаются на фрагменты 2-5 см2, далее, они клеятся на мозаичную сетку размером 36х36 см. В зависимости от размера, геометрической формы и способа обработки фрагментов получается декоративная мозаика разного вида.

Какие области применения имеет кокосовая мозаика?

Кокосовая мозаика используется как внутренний облицовочный материал, применяется как на стены, так и для облицовки пола, а так же предметов интерьера – кухонные фасады, шкафы-купе, столешницы, декоративные панно т.д.

Какими потребительскими свойствами обладает кокосовая мозаика?

А) Скорлупа ореха - это очень прочный материал. Если кокосовая мозаика правильно уложена, то срок ее службы в несколько раз превосходит аналогичный придел для твердых пород древесины.

Б) Большое содержание растительных смол в кокосовой скорлупе позволяет мозаике «не боятся воды».

В) В связи с низким содержанием растительной целлюлозы в скорлупе косового ореха мозаика не поддерживает открытое горение в отличие от других растительных материалов.

Г) При соприкосновении с кокосовой мозаикой не возникает разряда статического электричества, как это бывает с синтетическими поверхностями (ковролин, линолеум и т.д.)

Д) Мозаика из кокоса является натуральным природным материалом и безопасна для окружающей среды, и не выделяет вредных веществ.

В каких помещениях можно применять кокосовую мозаику?

Во всех жилых и нежилых помещениях. В случае применения кокосовой мозаики, где возможен прямой, длительный контакт с водой рекомендуется после наклеивания использовать финишное покрытие «Яхтенный лак» минимум два слоя.

На какую поверхность можно клеить кокосовою мозаику?

Мозаику, возможно, приклеивать на следующие поверхности: оштукатуренные стены, напольные стяжки, пенополиуретановые молдинги (используют эпоксидный клей), МДФ, фанера, мебельный щит. Допускается приклеивание на металлические и стеклянные поверхности (в данных случаях клеевые составы подбираются индивидуально и по большей части эпоксидные).

Чем отличается шовная и бесшовная мозаика из кокоса?

В бесшовной мозаике, мозаичные элементы, напиленные из скорлупы кокосового ореха, плотно прилегают друг к другу, зазоры между отдельными фрагментами практически отсутствуют. В шовной кокосовой мозаики фрагменты наклеены на сетку с отступом друг от друга на расстоянии 3 – 4 мм, это позволяет после монтажа мозаики на поверхность использовать разнообразные по цвету (такие же как и для керамической плитки) затирочные составы.

Какими клеями лучше всего наклеивать мозаику из кокоса?

Клей должен обладать необходимой адгезией (способностью прилипанию к различным видам поверхности), а также необходимой вязкостью, что важно при нанесении клея на стену, а так же не должен иметь вредных летучих компонентов. Этим требованиям в полной мере соответствуют паркетные полиуретановые, клеевые составы. Если требуется наклеить не большую площадь, то вполне подойдут клеевые составы из семейства "жидких гвоздей". Отдельно стоит упомянуть клей "ПВА" он наиболее прост в работе, дешев, распространен. Его применяют при облицовке кокосовой мозаикой мебели и предметов интерьера изготовленных из мебельного щита, фанеры, мдф, лдсп и т.п.

 Официальный сайт компании http://www.sholk.org/
Контактная информация
Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, Петроградская сторона, ул. Мира, 15, корп. 1 (350 м от м. Горьковская)
Телефон: +7 (812) 448-50-48
Электронная почта: fisheye.decor@gmail.com 
Web-сайт: http://www.sholk.org/

Источник: http://www.sholk.org/


FISHEYE Design & Architecture 18 апреля 2014, 12:57