Стандартизация и сертификация в стекольной промышленности

Стандартизация по своему содержанию, структуре и составу должна отвечать особенностям системы управления хозяйством как в целом, так и в каждой отрасли в отдельности.

Выпуск конкурентноспособной продукции в Украине, организационно-технический уровень производства зависит от соответствующего уровня нормативной базы. При этом воздействие на уровень производства в каждом случае осуществляется посредством установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, имеющих юридическую силу.

Конечная продукция стекольной промышленности, - стекло и изделия из него должна отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя. Особенно сейчас в условиях, когда рыночные отношения находятся в стадии развития, производители и посредники хотят получить максимальную прибыль при минимальных затратах, формируют номенклатуру, регулируют качество, устанавливают цену на продукцию без учета интересов потребителя. Рассчитывать на роль рынка в качестве регулятора нельзя, так как нет еще рыночных механизмов воздействия на номенклатуру и качество продукции. Выход - производить больше товаров, при сохранении качества.

Не все предприятия стекольной отрасли Украины могут выступать конкурентом для производителей как дальнего так и ближнего зарубежья. Это результат того, что большинство продукции производится по нормативной документации 20-30-летней давности и на соответствующей ей производственно-технической базе. Система обеспечения качества производства на многих предприятиях отрасли далеко не совершенна.

Только государство может защитить интересы и права потребителей при одновременной поддержке отечественного производителя. Такой защитой есть государственная система стандартизации, которая с одной стороны, определяет необходимые требования к качеству продукции, а с другой стороны - обеспечивает контроль за соблюдением этих требований.

Защита интересов потребителей в стандартах достигается путем установления качественных норм, требований к продукции, ее безопасности. При этом понятие качество изделия вмещает в себя - прежде всего - безвредность, наличие соответствующих потребительских свойств (цвет, внешний вид и т.д.), отсутствие токсичных и канцерогенных веществ.

Изделие должно быть удобным в обращении, иметь качественную и красочную упаковку, иметь полную информацию о себе на понятном языке.

Для увеличения роли государства в деле привлечения производителей к участию в конкурсах не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, целесообразно было бы объявлять и проводить отраслевые конкурсы качества с соответствующими награждениями победителей, как это делает Украинская Ассоциация Качества (УАЯ).

Если качество - путь выхода из кризиса, то задача стандартизации - совершенствовать нормативную базу этого пути, так как выполнение всех требований стандартов к качеству способствует повышению конкурентоспособности, а также возрождению отечественного производителя.

является базовой организацией в стекольной промышленности Украины по приведению фонда нормативной документации на соответствие требований международных стандартов.

В 1994 году при УкрГИС был создан приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины (Госстандарт Украины), технический комитет ТК-102 "Стекло и изделия из него". Он объединяет уполномоченных представителей заинтересованных предприятий, организаций - заказчиков (потребителей), разработчиков, производителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, а также ведущих специалистов, ученых, которые привлекаются в ТК. Цель деятельности ТК - выполнение работ по государственной, межгосудартсвенной и международной стандартизации в области производства стекла и изделий из него.

За последние годы пересмотрено более 35 нормативных документов (НД), причем 9 из них - ГСТУ. В первую очередь разработаны документы, определяющие вопросы терминологии (5 ДСТУ), качества испытаний, аттестации испытательного оборудования, методик испытаний и оценки методов испытаний.

Это признание профессионального мастерства специалистов ТК Госстандартом Украины. В последнее время значительное количество (НД) пересматривается в связи с их актуализацией, гомогенизацией с межгосударственными и международными стандартами. Например, только за последние три года согласовано более 20 международных стандартов. Основные направления представляемых материалов - стеклотара (узко- и широкогорлая), посуда и декоративные изделия из стекла, защитное стекло, стекло с модифицированной поверхностью, зеркала. Технический комитет представлял отрасль при выполнении работ в пяти Государственных программах по разработке ГСТУ.

Безусловно, такой большой объем работ может быть выполнен только специалистами высокого класса и в сотрудничестве с другими Техническими комитетами Украины и России, такими как:

n ТК-93 Управление качеством и обеспечение качества;

n ТК-63 Стеклянная тара;

n ТК-68 Посуда сортовая и изделия культурно-бытового назначения из стекла;

n ТК-133 Стекло безопасное и изделия из стекла для транспорта;

n ТК-160 Стекло для строительства.

В настоящее время в Украину поступает большое количество нормативной научно-технической и специальной литературы по стеклу, изделиям из него, физико-химическим свойствам. Специалисты ТК обобщают, анализируют последние по совокупности видов продукции и оформляют сравнительные таблицы показателей качества. Например, сравнительная таблица показателей качества листового стекла по ГОСТ 111-90 "Стекло листовое. Технические условия", японских промышленных стандартов LSR 3201-81 "Листовое стекло" и LSR 3202-85 "Флоат и полированное стекло" и французского стандарта NFB 32-002 "Тянутое стекло", сравнительная таблица показателей качества по ТУ 21-13541565-63-94, ТУ 21-05-524989-151-94, ТУ 21-05-524989-151-94 "Стекло листовое теплопоглощающее" и японского промышленного стандарта LSR 3221-1990 "Солнцезащитное стекло", канадского стандарта NCAN-12; 10-М-76 "Свето и теплоотражающее стекло", проект ТУ 21-13541565-43-94 "Стекло листовое с теплоотражающим пленочным покрытием".

Представляется целесообразным и далее составлять сравнительные таблицы показателей качества по основным изделиям из стекла для оценки состояния уровня отечественного производства и выбора направления для достижения заданных свойств зарубежными производителями и принятия решений - какие показатели и какой их уровень необходимо закладывать в разрабатываемые ГСТУ.

Основная задача - поэтапный пересмотр и приведение фонда нормативной документации в соответствие с требованиями международных стандартов. В состав разрабатываемых документов необходимо включить требования безопасности и методы испытаний, разработать недостающие стандарты, а действующие привести в соответствие с требованиями Руководства ISO/IEC 7, как по отношению к продукции, так и на ее испытания.

При этом важнейшая задача - отразить в государственных стандартах нормы безопасности, которые действуют в Европе с 1993 года. Без этого выход продукции предприятий Украины на рынок этого региона будут либо невозможен, либо сильно затруднен.

Главным свойством продукции, контролируемым государством, является безопасность ее для человека и природы. Поэтому испытания на безопасность необходимо выделить в отдельную сферу деятельности и разработать соответствующее нормативно-техническое и методическое обеспечение.

Сертификация продукции также является одной из мер повышения качества продукции в современных условиях. Она является важнейшим средством обеспечения торговых позиций в конкурентной борьбе между отдельными товаропроизводителями и должна содействовать решению задач повышения технического уровня и качества отечественной продукции до уровня требований мирового рынка, обеспечивая тем самым ей высокую конкурентоспособность.

Экономическое сотрудничество между государствами характеризуется сегодня быстрыми темпами роста международной торговли, повышением запросов потребителей к ее качеству и надежности. Все это определяет уровень важности задач поставленных перед сертификацией.

Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины, совместно с Комитетом по защите прав потребителей, Кабинетом Министров Украины (Минюстом и Минэкономики) была введена в Украине система сертификации продукции, товаров и услуг, как обязательная так и добровольная.

Обязательной сертификации подвергается следующая продукция стекольной отрасли: стеклотара (бутылки, банки); стекло безопасное; стеклоблоки пустотелые; стеклопакеты; елочные украшения; посуда и декоративные изделия из стекла. Сертификация проводится на соответствие требованиям нормативных документов, обеспечивающих безопасность при ее эксплутации потребителем.

Требования к обеспечению безопасности продукции не могут быть снижены при отступлении условий ее производства или использования устарелой технической документации. На каждом предприятии существует технологический регламент производства продукции, учитывающий возможности конкретного предприятия и утвержденный в установленном порядке. Технологическая документация систематически пересматривается и, при необходимости в нее вносятся изменения. Поэтому, устаревшая документация может быть там, где на предприятии отсутствует техническое руководство, а также на предприятиях, не прошедших оговоренной законодательством Украины процедуры разрешения на выпуск продукции.

Сертификация продукции непосредственно влияет на технический уровень производства. Орган по сертификации, производящий сертификацию продукции, выдающий Сертификат соответствия, осуществляет контроль производства путем обследования технических возможностей предприятия по выпуску продукции и, в дальнейшем, проведение технического надзора за выпуском сертифицированной продукции. При проведении этих мероприятий проверяется наличие технической документации на продукцию, технологического регламента на ее производство, соответствие состояния оборудования и соблюдение технологических процессов в соответствии с требованиями указанной нормативной документации. Устранение замечаний, отмеченных при проведении надзора, способствует предприятию принимать меры, по совершенствованию производства для обеспечения выпуска качественной продукции.

Затраты на сертификацию продукции входят в валовые затраты и распространяются на всю продукцию.

Безусловно, обязательная сертификация продукции обеспечивает безопасность эксплуатации ее потребителем, ограждает рынок и потребителей Украины от засилья некачественной продукции как импортного производства, так и предприятий "теневого сектора", стимулирует увеличение выпуска продукции отечественного производства, способствует утверждению технологической дисциплины и культуры производства. В настоящее время это требование дня.

Кроме того, если в государстве существует обязательная сертификация на определенные виды продукции то и аналогичная продукция импортного производства должна подвергаться сертификации на соответствие требованиям нормативной документации, принятой в Украине или проходить процедуру признания сертификата страны импортера этой продукции, если таковой имеется.

Между государствами существует определенные взаимные соглашения о признании Сертификатов соответствия на продукцию. В них учтено, что между предприятиями-поставщиками и потребителями существуют определенные взаимоотношения. Однако в разных государствах перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации различен. Необходимо в связи с этим привести в единое соответствие перечень продукции между государствами-партнерами. Принятие такого решения будет способствовать упрощению процедуры взаимного признания результатов сертификации, торговых отношений, ограничат поступление на рынок неконкурентоспособной продукции.

Наличие достаточной научно-производственной базы, квалифицированных специалистов, технического комитета (ТК-102 "Стекло и изделия из него"), дало возможность провести организационно-методическую подготовку и в 1995 году при УкрГИС создать Испытательный Центр (ИЦ), аккредитованный в Системе УкрСЕПРО. ИЦ УкрГИС работает в тесном содружестве с Госстандартом Украины, Донецким, Краматорским, Луганским, Крымским и Житомирским ГЦСМС. Область аккредитации ИЦ охватывает все виды стекла и изделий из него.

Проводимая ИЦ УкрГИС работа по выполнению сертификационных испытаний продукции, производимой предприятиями корпорации "Укрстройматериалы" совместно с Госстандартом Украины решает задачи повышения конкурентоспособности стекла и изделий из него, не уступающим зарубежным аналогам.

Организационно-методическая работа в области сертификации ИЦ УкрГИС ведется в следующих направлениях:

- проведение экспертизы научно-технической и нормативной документации в вопросах технического уровня разработок, надежности, обеспечения требований безопасности изделий;

- проведение испытаний, оказание организационно-методической, практической помощи в вопросах аккредитации, работы испытательных лабораторий (центров);

- помощь в обеспечении нормативной документацией, действующей в отрасли, а также практической помощи в работе служб стандартизации предприятий стекольной отрасли Украины;

- проведение всех видов испытаний стекла и изделий из него на соответствие международным и другим нормативным документам.

Опыт последних лет показал, что сертификация, как регулятор качества продукции является средством конкурентной борьбы.

По результатам технического надзора за сертифицированной продукцией и самой сертификации можно выделить ряд предприятий активно ведущих работу по совершенствованию качества продукции это: ЗАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий", ОАО "Бучанский завод стеклотары", ЗАО "Киевский стеклотарный завод", ЗАО "Укрсклопром" (г.Херсон).

В 1999 году ИЦ УкрГИС вошел в состав Украинской Ассоциации Качества (УАЯ), тем самым расширилась область деятельности и внедрились новшества по совершенствованию организационно-методической работы, направленной на повышение качества продукции, выпускаемой предприятиями стекольной отрасли Украины.

ИЦ УкрГИС ведет постоянную работу по расширению своих возможностей в проведении сертификационных испытаний, создается и приобретается новое испытательное оборудование, обновляется и пополняется нормативная база, проводится обучение персонала.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод: Стандартизация и сертификация в стекольной промышленности Украины является составляющими государственной политики повышения качества и конкурентноспособности выпускаемой продукции, направленной на поддержку отечественного товаропроизводителя и защиту потребительского рынка от некачественной и небезопасной продукции, что особенно актуально в нынешнее время.

ГП «Украинский научно-исследовательский институт стекла» 18 ноября 2010, 15:27