Диабет и депрессия верные спутники.

Диабет и депрессия верные спутники.

Несмотря на то, что давно проводятся исследования связи между депрессией и диабетом, лечению депрессии уделяется мало внимания как клинически значимому аспекту лечения диабета. Появляется все больше фактов, доказывающих, что лечение депрессии может принести значительную пользу при "управлении" диабетом, работникам здравоохранения необходимо определить более систематический подход к рассмотрению данного элемента психологического состояния их пациентов с диабетом.

Значение для людей с диабетом

Депрессивное состояние, сопровождается ли оно беспокойством и тревогой или нет, является наиболее часто встречающимся психическим нарушением, наблюдающимся у людей с диабетом. Некоторые исследования подтверждают, что депрессия и/или беспокойство затрагивают свыше 50% молодых людей со слабо контролируемым диабетом I типа. Преобладание депрессии значительно выше, чем у остального населения и высокий результат продолжительности депрессии преобладает у физически больных людей. Недавно проведенный мета анализ многочисленных исследований также показывает, что основных депрессивных нарушений более чем в 2 раза выше у людей с диабетом. Тем не менее, индивидуальные подсчеты все же разнятся, даже нижние оценки показывают, что 15% людей с диабетом могут бороться с основным депрессивным состоянием. Депрессия охватывает как людей с диабетом I типа, так и II типа, в случае заболевания - диабет, риск развития депрессии выше среди женщин.

Считается доказанным, что, по крайней мере, часть риска развития депрессии при диабете связана с психосоциальными сложностями, которые могут сопровождать диабет, тем не менее, также считаются важными органические факторы. Депрессия может быть фактором риска при диабете (особенно при II типе), из-за ее воздействия на диету, физические нагрузки, курение и выпивку.

Дополнительно, может наблюдаться еще не установленная физиологическая связь. Какова бы ни была природа или направление причинности взаимосвязи, установлена взаимосвязь между депрессией и плохим контролем уровня сахара в крови. Требуется проведение дальнейших исследований для прояснения взаимосвязи диабета и депрессии, но не вызывает сомнений, что и одно и другое понятие взаимно усиливают друг друга; плохой гликемический контроль обостряет депрессию, и наоборот.

Для людей с диабетом депрессия может иметь глубокие последствия, включающие:

  • снижение социальной функции и качества жизни
  • снижение физической активности и увеличение вероятности ожирения
  • нарушение строгого соблюдения режима лечения или способности следовать рекомендуемой диете или физической нагрузке
  • значительно возрастает вероятность злоупотребления курением и алкоголем возрастает риск микро- и макрососудистых осложнений.

Зож-Лекарь 22 апреля 2016, 15:34