Если в дом постучалась беда

Если в дом постучалась беда
Каждый из нас должен знать, когда и в какое лечебное учреждение обращаться при ухудшении здоровья - от этого зависит своевременность оказания помощи, качество лечения, а значит благополучие самого человека и окружающих его людей. При всех чрезвычайных состояниях, угрожающих здоровью или жизни необходимо обращаться в службу "03".

Скорая медицинская помощь может быть вызвана при:
любых несчастных случаях, ранениях, переломах, вывихах костей;
поражениях электрическим током, молнией, ожогах, утоплениях, обморожениях;
потери сознания, судорогах;
острых психических заболеваниях с поведением, опасным для жизни больного и окружающих;
сильном кровотечении;
удушье;
выраженном болевом синдроме.
В функции скорой медицинской помощи входит транспортировка и перевозка больных и пострадавших, нуждающихся в лечении в экстренном стационаре по заявке медработника.

Служба "03" призвана не лечить больных (этим должна заниматься участковая поликлиника или стационар), а лишь оказывать экстренную медицинскую помощь при остро развивающихся заболеваниях и несчастных случаях, представляющих реальную угрозу для больного.

Скорая медицинская помощь не должна:
перевозить больных, направленных участковыми врачами в стационар для планового лечения (такая госпитализация предусмотрена заранее и не требует применять незамедлительных действий);
перевозить больных для R-логического обследования, на консультации к специалистам, в протезное учреждение;
производить электрокардиограммы лицам, не нуждающимся в данный момент в экстренной помощи;
лечить "похмельный" синдром;
заниматься систематическим лечением больных и выполнять назначения участкового врача, например, производить инъекции антибиотиков, инсулина по схеме, производить очистительные клизмы;
производить экспертизу алкогольного опьянения и давать судебно-медицинское заключение.
выдавать справки о смерти, листки нетрудоспособности. Однако, выездная бригада обязана оставить "сигнальный лист" на каждом вызове с информацией для участкового врача. Следует помнить, что все сведения о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания составляют врачебную тайну (приказ № 222 МЗ РФ "О мерах по реализации основ законодательства РФ по охране здоровья граждан" ст.61). Эти данные могут быть получены только самим больным или по письменному запросу органов прокуратуры, следствия, органов суда;
Вызывающему "скорою помощь" рекомендуется дать ответ на все вопросы дежурного фельдшера центральной диспетчерской службы для того, чтобы выездная бригада не теряла времени на поиск адреса; чтобы направленная бригада соответствовала "профилю" возникшего заболевания.

Наберитесь терпения, отвечая на все вопросы диспетчера. Знайте, подробный опрос делается только во благо больного.

Не спорьте с диспетчером: не задерживайте прием вашего же вызова и не перезванивайте на "03", этим вы отвлекаете службу. Ваш вызов будет обязательно выполнен. Желательно встречать машину у подъезда. Закрытая кодовая входная дверь, лежащая на пути бригады собака, темное неосвещенные подъезды, отсутствие указательных табличек с номерами домов и квартир, названия улиц, значительно увеличат время прибытия к вашему больному.

К сожалению, большая часть вызовов, поступающих на "03" составляют так называемые "необоснованные" вызовы, т.е на "скорую" обращаются больные с хроническими болезнями, которым необходимо прежде всего наблюдения участкового врача и назначенное постоянное лечение, а не "разовая" безотлагательная помощь "03".

Часть обращений составляют так называемые "безрезультатные" вызовы. Это те случаи, при которых приехавшая бригада по указанному адресу не находит пострадавшего или больного по причине отсутствия точных ориентиров (особенно это касается новостроек, дачных жилых участков). Иногда это случается в тех случаях, когда вызов делается по сотовому телефону из другого города. Бывает вызов заведомо "ложным", сделанным из хулиганских побуждений. Общая доля всех "безрезультатных" вызовов достигает 5%.

Эти звонки отвлекают медперсонал центральной диспетчерской от основных обязанностей - помочь людям, делают невозможным своевременный прием вызова действительно нуждающихся в помощи.

Помните! Если в дом постучалась беда или несчастье подстерегло вне дома - "скорая помощь 03" всегда придет на помощь. Но долг каждого - беречь силы и время работников этой важнейшей службы, спасающей жизнь и здоровье людей.
Ссылка на источник

Зож-Лекарь 11 мая 2016, 13:27