Как выжить в условиях кризиса: помощь предпринимателям, оздоровление экономики

Как выжить в условиях кризиса: помощь предпринимателям, оздоровление экономики
Московская ассоциация предпринимателей осуществляет свою деятельность с 1989 года, объединяет руководителей предприятий и бизнесменов. МАП разрабатывает крупномасштабные программы на двух уровнях – российском, международном. Налажено сотрудничество не только с Администрацией президента, правительством РФ, Москвы, субъектов РФ. Ассоциация взаимодействует с комитетами Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы. Говоря о сотрудничестве, стоит упомянуть законодательные собрания регионов, аппараты полномочных представителей президента в федеральных округах, объединения предпринимателей.
Ассоциация способствует предпринимательской деятельности, помогает в продвижении заказов, оказывает помощь, связанную с привлечением кредитных средств, инвестиций. Деятельность МАП включает помощь, направленную на налаживание и безопасность бизнеса, действия, позволяющие оптимизировать бухгалтерский учет. Среди услуг ассоциации – юридическая помощь, аудит и консалтинг. МАП занимается разработкой технико-экономического обоснования и бизнес-планов, предлагает прохождение бесплатного обучения и стажировки, информационно-методическую литературу, ознакомившись с которой можно открыть собственное дело, изучить проблемы права и экономики. Благодаря усилиям сотрудников обеспечивается финансирование проектов, возможно получение зарубежного гранта. Ведется деятельность, связанная с поиском зданий, помещений, оформлением их приобретения и аренды.
Решением споров занимается третейский суд, где все проблемы, возникающие в процессе ведения предпринимательской деятельности, устраняются окончательно и в краткий срок. Ассоциация не только проводит различные мероприятия и награждает предпринимателей за определенные достижения, но и выпускает справочники, издает периодические тематические журналы, каталоги, предлагает брошюры. Газетные издания МАП – «Вестник интеллектуальной собственности», «Московский предприниматель».
На базе Ассоциации предпринимателей функционирует Агентство, защищающее права руководителей предприятий совместно с правоохранительными органами и органами государственной власти. На сегодняшний день общественная организация сопровождает всех членов на каждом этапе развития бизнеса, осуществляет эффективную деятельность, что привлекает не только предпринимателей из Москвы и регионов, но и зарубежных предпринимателей.
Наличие широкой базы членов ассоциации позволяет существенно снизить размер членских взносов. Членам МАП выдаются соответствующие свидетельство, удостоверение, а также свидетельства организаций, сотрудничающих с МАП.
В течение многих лет накопилось достаточно опыта в решении различных вопросов, связанных с бизнесом, предоставления помощи лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, банкирам, промышленникам. Налажено взаимодействие с судами, исполнительной и законодательной властью. МАП – ведущая организация предпринимателей РФ.
Оздоровление экономики
Несмотря на то, что правительство до сих пор надеется на постепенную стабилизацию, по мнению Виктории Самойловой, руководителя Комитета по прямым и альтернативным инвестициям, на первом месте в антикризисной программе должно находиться описание макроэкономической среды, затем мероприятия стратегического характера и только потом практические шаги.
Даже в случае снижения арендной платы и налогов может оказаться, что некому будет платить, пользоваться налоговыми каникулами, что грозит предприятиям прекращением деятельности, которую они ведут в настоящее время. Самая главная задача сейчас – оздоровить экономику, чтобы предприятия могли работать в нормальных условиях.
Виктория Самойлова не считает нужным механически следовать западным лекалам, т. к. в каждой стране складывается своя уникальная ситуация. Имея множество государственных активов, правительство не пытается использовать свои преимущества, а лишь копирует западный опыт.
Центробанк должен создавать систему рефинансирования, соответствующую требованиям банков к предприятиям. Руководитель Комитета по прямым и альтернативным инвестициям предлагает ввести в качестве актива землю, обеспечив наличие инфраструктурных объектов и действующих коммуникаций, что приведет к регулированию денежной массы и позволит бороться с инфляцией. Активы являются товаром, для которого Центробанк должен обеспечить наличие денежных средств.
Используя инструменты вексельного обращения, Банк России быстро может облегчить существование многих компаний. Земля со всем, что располагается на участках – лучшее средство для увеличения ВВП, не требующее дополнительных усилий.
При высокой ставке рефинансирования нет смысла заниматься предпринимательской деятельностью. Деятельность предприятий, которые продолжают работать, находится под угрозой, т. к. Центробанк, спасая рубль, препятствует нормальному ее ведению. Наработанные связи рушатся из-за чрезмерного повышения процента, невозможности рассчитываться друг другом. Отменяются многие сделки и решения подписать контракт.
Последовательная политика ЦБ, цель которой – снизить ключевую ставку, также плохо срабатывает. Еще долгое время она будет находиться на уровне, при котором невозможно нормальное денежное обращение, а значит и нормализация экономики. А ведь при введении новых ликвидных активов ставки могут снизить без указания ЦБ.
По мнению руководителя Комитета по прямым и альтернативным инвестициям, вступление во ВТО было ошибкой из-за отсутствия конкурентоспособности, непродуманности государством дотирования предприятий. Предприятиям необходимо помочь выйти на мировой рынок, например, путем снижения акцизов или другими способами. Рынок не отрегулируется самостоятельно, предприятиям надо помогать.
Финансовая система построена так, что имущество и финансы будто существуют отдельно от друг друга, что по мнению Виктории Самойловой является неправильным. Центробанк должен не только удерживать курс рубля на определенном уровне, но и способствовать развитию экономики, создавая благоприятные условия.
Настоящая помощь для предпринимателей – наличие потребителей. При отсутствии достаточного уровня потреблении экономика не развивается. Для того, чтобы повысить этот уровень, надо ввести ликвидные активы и выпустить под них денежные средства, что позволит платить людям нормальную зарплату без инфляционного давления.
При нынешнем курсе рубля проще продавать продукцию другим странам, чем реализовывать ее в России. В выигрыше остаются только те предприятия, которые занимаются экспортом, ведь и раньше они неплохо вели свою деятельность, а сейчас тем более, т. к. снизились себестоимость продукции и цена рабочей силы. Однако таких предприятий в стране очень мало, остальные испытывают серьезные трудности. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы.
Стоит обратить внимание и на такой важный вопрос как трудовые ресурсы. Для развития экономики нужны квалифицированные работники, которых сейчас найти сложно. А те работники, которые готовы выполнять поставленные задачи, требуют высоких зарплат, что для малого бизнеса сложно или невозможно. А полуавтоматизированные производственные линии тем более не удастся приобрести. Виктория Самойлова считает необходимостью позаботиться о создании собственной системы рабочего образования, предоставив новое современное оборудование. Импортозамещение невозможно, когда не хватает трудовых ресурсов. Руководитель Комитета по прямым и альтернативным инвестициям считает, что страна действительно способна выйти с кризиса, такой шанс существует, но не принимаются соответствующие меры. Имеются неучтенные активы, которые до сих пор не задействованы.
Обычно помощь от государства получают крупные предприятия. Состояние малого бизнеса относительно удовлетворительное, из-за незначительных объемов займов им проще выбираться из долгов. Больше всего приходится страдать тем, кто осуществляет производство, поскольку многие банки замораживают ресурсы для кредитов, а некоторые из них и вовсе рухнули.
Правительство пытается помогать малому бизнесу, но эта помощь незначительная, выделенных средств недостаточно. Нужен спрос на продукцию, которую производят предприятия, только так можно нивелировать кризис. Ведь при снижении спроса падают и акции предприятий.
Данный сектор экономики также нужно поднимать, используя приоритетные направления финансирования. Важно понимать необходимость сохранения потребительского спроса любыми способами. Развитие экономики зависит от спроса. Следует принять меры глобального плана.
Оборотными средствами в России являются евро, доллар, нефть, натуральные активы не учитываются. На западе под строительство домов эмитируется денежная масса, ведь они покупаются и продаются. В России даже землю не вносят в баланс. А ведь это тоже актив, который можно и нужно вводить в оборот, что позволит получить денежные средства и нивелировать кризис.
В 1908 году в России были выпущены ипотечные ценные бумаги, обеспеченные землей, на западе их раскупили в очень короткий срок. Это старый ценнейший опыт. Сейчас также под наши активы можно привлечь западные ресурсы. В правительстве начали понимать важность спроса и понемногу начали спонсировать.
Контактная информация:
«Московская ассоциация предпринимателей»
Адрес: г. Москва, улица Станиславского, дом 22, строение 2
Телефоны: +7(495)912-32-64, +7(495)911-38-39
Сайт: http://www.moomap.ru/

«Московская ассоциация предпринимателей» 20 августа 2016, 07:19