Спасти сотрудников от выгорания: миссия выполнима

Спасти сотрудников от выгорания: миссия выполнима

Даже когда команда в стрессе, перегружена делами, завалена работой, это не значит, что работники обязаны жертвовать здоровьем и личным счастьем. Контроль персонала способен так увлечь руководителя, что процесс становится самоцелью. Но в силах руководителя помочь коллективу найти баланс и сконцентрироваться на действительно важных задачах. 

Разумеется, каждый руководитель желает видеть результат, но команда, которая постоянно подвергается риску выгорания на работе, вряд ли способна выдать хороший результат. Наблюдение и контроль персонала дадут полную картину происходящего. Исследования доказали, что память, концентрация и внимание страдают, если люди находятся в постоянном потоке сообщений и отвлекающих факторов. В течение рабочего дня на работника сыплются срочные задачи, они требуют быстрого решения, и в этом потоке уже не возможно спокойно думать, выстраивать стратегию, проводить глубокий анализ и погружаться в проблематику. Лайан Дэви, вице-президент Knightsbridge Human Capital и автор книги «You First» подтверждает, что боевой настрой и интерес к работе легко убивает чрезмерная загруженность. Задача начальника уменьшить уровень стресса, помочь справится с хаосом и проводить контроль персонала.

Настройте подчиненных на решение действительно важных проблем

Руководителю нужно определить, какой вклад вносит его команда в общее дело. Поставьте цель, на которую люди будут расходовать свое время. Пусть она станет основополагающим принципом во всей работе. Контроль персонала покажет, какую именно работу они должны выполнять, а от какой можно отказаться.

Анализируйте объем работы сотрудников                            

Оценивайте каждую задачу, проект с точки зрения конечного результата. Она должна быть значима для достижения конечных целей всей компании. Разработать план действий – обязанность руководителя. В этом плане каждый член команды должен иметь возможность проявить свои сильнейшие стороны, а не погружаться в бессмысленную рутинную работу. Руководителю следует оценить каждый проект с точки зрения потенциала для своей команды. Тогда контроль персоанала будет сводиться к анализу реализации имеющихся у вашей команды преимуществ.

Составьте расписание так, чтобы работа выполнялась непрерывно

Минимум 20 минут необходимо, чтобы сконцентрироваться на решении текущей задачи, если пришлось отвлечься. Если происходит контроль персонала, то руководитель должен стимулировать их производить непрерывную работу каждое утро в течение часа и более. Пусть они отвлекаются от текущей задачи только в случае крайней необходимости. Так удастся предупредить отлынивание и повысить концентрацию на работе.

Четко планируйте встречи

Чтобы рабочие встречи не стали пустой тратой времени, разработайте четкий план повестки дня. Это обеспечит продуктивность обсуждения и повысит эффективность принятия решений. Лучше выносить на обсуждение не более трех вопросов. Без контроля персонала и здесь не обойтись: проследите, чтобы на рабочей встрече присутствовали только необходимые для принятия решения сотрудники. Нужно отвести на совещание точное время, а его последние 15 минут посвятить объяснению действий, которые следует предпринять участникам.

Ограничьте пользование электронной почтой

Если не давать своим подчиненным передышки, чтобы они постоянно находились на связи (и вечером и в выходные), такая вовлеченность становится непродуктивной. Исследователи предлагают устанавливать четкие рамки рабочего дня. Не стоит устраивать контроль персонала во внерабочее время и отправлять им бесконечные рабоче письма во время отдыха. Люди и так привязаны к телефонам, к концу дня мозг настроен на отдых, если на него не выделять положенное время, это приведет к чувству излишней напряженности, а нагрузка станет непосильной.

Сделайте себя примером

Борьба с чрезмерной нагрузкой начинается сверху. Новые правила для команды необходимо соблюдать и руководителю, а не сводит их только к контролю персонала: придерживаются ли они их. Демонстрируйте свою готовность к развитию и изменениям, продолжайте двигаться вперед. Чтобы изменить привычки, потребуется время, но оно себя окупит, как только станут заметны первые успехи.

На руководителе лежит огромная ответственность по сохранению команды, проявлению всех ее исключительных способностей и качеств, не стоит пренебрегать грамотным планированием, ограничением рабочего дня и отдыхом сотрудников, ради сиюминутных выгод.


Инфомаксимум 13 февраля 2015, 10:54