Не допустить выгорание сотрудников поможет программа-шпион

Не допустить выгорание сотрудников поможет программа-шпион

Обычно, впервые встречая понятие программа-шпион, человек испытывает негативные чувства. Слежка, надзор, подсматривание – разве это не то же, что и программа-шпион? Она скорее будет только провоцировать выгорание сотрудников. Но это на первый взгляд. Чаще всего такое мнение возникает от незнания или непонимания целей программы-шпиона. Да и само название вводит человека в заблуждение.

Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, многое прояснится. На работе есть масса отвлекающих факторов. Согласно исследованию Международного кадрового портала HeadHunter Украина всего 5 % офисных сотрудников ничто не отвлекает от работы. Остальные 95 % страдают от болтовни и смеха коллег, от свободного доступа в интернет, от бесконечных телефонных звонков, онлайн мессенджеров и многого другого. Причем тут программа-шпион? Именно она может «увидеть» и проанализировать, насколько эти отвлекающие факторы воздействуют на конкретного сотрудника. Покажет, на что именно уходит его рабочее время.

Постоянные отвлечения, невозможность сосредоточится на задаче, вынужденная работа внеурочно, срывы сроков неизменно подводят человека к максимальному напряжению и в конечном итоге к выгоранию. Вовремя выявить такой перекос может программа-шпион. Она заметит, насколько сотрудник продуктивен на работе, на что он отвлекается и насколько готов к выполнению поставленных задач. Программа-шпион может быть действительно полезна самим сотрудникам. Сам факт ее установки дисциплинирует, стимулирует сотрудников расставить приоритеты, лучше планировать и меньше отвлекаться.

Потому не торопитесь упрекать руководство в неэтичности и неуважении, если оно установило программу-шпион в компании. Этот инструмент помогает принимать объективные и своевременные решения.

Если программа-шпион выявила, что какой-то сотрудник часто отвлекается и нерационально расходует рабочее время, ему нужно помочь. Следование нескольким простым советам уменьшит влияние отвлекающих факторов и предупредить выгорание:

1.       Следите за временем. Будьте пунктуальны, старайтесь не опаздывать, выполняйте поставленные задачи вовремя. Если замечаете, что это удается с большим трудом, пересмотрите свой распорядок дня.

2.       Расставляйте приоритеты. Запишите все задачи, распределите их важности и решайте именно в таком порядке.

3.       Снизьте уровень шума, если это возможно. Попросите коллег говорить тише, либо принесите наушники, чтобы отгородится от внешних звуков.

4.       Делайте акцент на качество выполнения, а не на скорость. Чаще всего быстрые решения имеют множество огрехов. На их исправление уйдет больше времени, нежели сразу сделать все на совесть.

5.       Избегайте многозадачности. Иногда из желания успеть все, работник берется сразу за несколько дел. В результате это только отвлекает и раздражает. Не нужно гнаться за количеством, сконцентрируйтесь на 3-4 наиболее важных задачах.

6.       Следите за порядком на рабочем столе. Ведь далеко не всем подходит так называемый творческий беспорядок. Кого-то он отвлекает не меньше болтливых коллег.

7.       Обязательно отдыхайте. Это способствует лучшей концентрации и проясняет мысли.

Программа-шпион при грамотном подходе может стать отличным инструментом тайм-менеджмента в руках сотрудника. И из мнимого врага превратится в реального союзника. 


Инфомаксимум 09 февраля 2015, 21:45