Мониторинг времени, или что важнее сна?

Мониторинг времени, или что важнее сна?

Давно известно, что последствия от отсутствия сна человек ощутит гораздо раньше, чем отсутствие пищи. Если во втором случае за неделю, он, в крайнем случае, немного ослабнет и похудеет. То уже через два дня без сна он не сможет выполнять простейших действий. Это доказывает, что, не анализируя свой день, не проводя мониторинг времени и пренебрегая сном, ваша продуктивность ухудшиться очень быстро. Не зря организация Международная амнистия признала лишение сна – наиболее жестокой формой пыток.


Так почему же первое, что мы готовы принести в жертву, как только оказались в аврале, - это сон? Откуда такая уверенность, что если экономить один час на сне, то его можно потратить на что-то более полезное? Это большая ошибка. Доказано, что даже незначительный недосып снижает способность к восприятию, отрицательно сказывается на концентрации и продуктивности. Вы уже не способны адекватно оценивать свою загруженность и вести мониторинг времени.


Последствия такого пренебрежения ко сну, становятся видны не сразу. Но малейший недосып отразить на качестве работы, способности усваивать информацию, вести мониторинг времени и запоминать. Но сколько нужно спать?

На этот вопрос ответили ученые. Они размещали участников исследования там, где не было часов и окон, и сказали им, что можно ложиться спать, когда они этого захотят. Выяснилось, что 95% людей спало в пределах 7-8 часов, 2,5% - спали больше 8 часов, еще 2,5% - меньше 7 часов и чувствовали себя отдохнувшими. 2,5%, которым хватало и менее 7 часов сна для полноценного отдыха.


Это правило применимо ко всем без исключения людям, независимо от их профессии и рода деятельности. Но как оказывается, большинство людей уже давно потеряло представление, как это чувствовать себя выспавшимся, т.к. спят менее 7 часов. Им не хватает концентрации, чтобы мысль о том, что выдающиеся личности спят очень мало и совсем не нуждаются в мониторинге времени из-за своих врожденных способностей, опровергает результат исследования Андерса Эрикссона. Он проанализировал образ жизни скрипачей, оказалось, оказалось, что самые выдающиеся из них спали не менее 8,5 часов в сутки. Причем 20-30 минут – в первой половине дня. Это в среднем больше на 2 часа сна, чем позволяет себе среднестатистический человек. Сами скрипачи утверждают, что для достижения высоких результатов, сон стоит на втором месте по значимости.


Специалисты в области эффективности рекомендуют стремиться к 8-9 часовому сну и использовать для него каждую возможность: летите ли вы в самолете или пришли пораньше домой. Они убеждают, что лучше выкладываться на все 100% за 5-6 рабочих часов, чем на 60% - за 8-9 часов. И качественный анализ мониторинга времени поможет соблюсти баланс.

Чтобы восстановить силы, если все-таки не получилось выспаться, бывает достаточно вздремнуть 20-30 минут в послеобеденное время. Еще один очевидный совет для хорошей продуктивности – ложиться спать пораньше или в намеченное время. Как бы банально это не звучало, но другого варианта нет. Иначе вы будете искать способы встать позже. Еще одна рекомендация: готовьтесь ко сну заранее, еще за 45 минут до того, как погасите свет. Излишнее возбуждение, сразу после ответа на полученное сообщение или при работе над важным проектом, не даст вам сразу заснуть. А потом при мониторинге времени и анализе дневной продуктивности вы отметите общий спад, из-за того, что не удалось полноценно отдохнуть ночью. Кроме того, важные мысли, незавершенные дела и идеи лучше записать до сна, иначе оставшись у вас в голове они будут заставлять мозг работать и бесплодно размышлять, не дав уйти в глубокий сон.


Важность сна, как и мониторинга времени, нельзя недооценивать, чтобы оставаться стабильно продуктивным и не жертвовать своим здоровьем.


Инфомаксимум 07 марта 2015, 14:43