Индустриальный парк «Ока» перевооружает систему отопления в рамках программы энергосбережения

Подавляющее большинство «браунфилдов», базирующихся на территориях и мощностях предприятий, созданных ранее, не отвечает современным стандартам энергетической эффективности, и неизбежно сталкивается с проблемами нерационального потребления энергоресурсов в силу высокой степени износа существующих сетей коммунальной инфраструктуры и отсутствия энергетических паспортов предприятия. Построение работы новых производств с использованием неэнергоэффективного оборудования неизбежно ведет к перерасходу как самих ресурсов, так и затрат на их приобретение, что в результате увеличивает стоимость производимой продукции и затраты резидентов.

Принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и утвержденная федеральная программа повышения энергоэффективности ставят одной из приоритетных задач государства сокращение энергоемкости валового внутреннего продукта к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Владимирская область при федеральном софинансировании реализует поставленные государством задачи весьма успешно благодаря программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года». Согласно ее положениям планируется снизить электроемкость производства  промышленной продукции, а также долю затрат на топливо и  энергию в общем объеме производства продукции обрабатывающих производств на 30%.

В рамках проведения энергоаудита руководством управляющей компании Индустриального Парка «Ока» были разработаны и внедрены мероприятия по реализации программы повышения энергоэффективности системы отопления и энергосбережения.

В частности, Индустриальным Парком «Ока» выполнено техническое перевооружение газовой котельной с заменой оборудования, изменением системы отопления с применением технологических решений ведущих мировых производителей, проведены мероприятия, направленные на снижение тепловых потерь при доставке теплоносителя к отопительным приборам.

В результате реализации поставленных задач по построению энергоэффективной системы отопления Индустриальный Парк «Ока» повысил конкурентоспособность своего предложения для резидентов, предоставив своим потенциальным и действующим резидентам возможность выбора наиболее рациональной и эффективной для них системы отопления, будь то регистры, инфракрасные газовые обогреватели или тепловые вентиляторы. Экономия расходов на энергопотребление помогает резидентам Парка избежать необоснованных трат на отопление, грамотно определив долю энергозатрат в структуре себестоимости своей продукции, что выразится в повышении производительности и рентабельности производства резидента.

Управляющая компания Индустриального Парка «Ока» в рамках функционирования службы «одного окна» осуществляет сопровождение процесса оформления энергетического паспорта предприятий-резидентов. Энергоаудит и получение энергетического паспорта дает возможность владельцу бизнеса получить четкое направление к действию для энергосбережения на производстве и оценить экономический потенциал энергосбережения.

Дальнейшие шаги управляющей компании Индустриального Парка «Ока» в сфере энергоэффективного производства направлены на организацию мероприятий по энергосбережению и современных систем учета, путем освоения инновационных технологий и продуктивных инструментов управления производством, потреблением и транспортировкой энергоресурсов, а также внедрение энергосервисных контрактов при реализации мероприятий по энергоэффективности как для индустриального парка, так готовые комплексные решения для резидентов.


Индустриальный парк ОКА 02 ноября 2015, 16:53