Индустриальный парк «Ока» вошел в состав делегации, представившей Владимирскую область в МИД России

Индустриальный парк «Ока» вошел в состав делегации, представившей Владимирскую область в МИД России

Представители индустриального парка «Ока» вошли в состав делегации, представлявшей Владимирскую область в Министерстве Иностранных Дел России 4 июня 2015 года.

В Доме приемов МИД собрались послы и дипломаты более ста стран мира, представители власти, политики, бизнесмены и журналисты. Целью приема стала презентация инвестиционного, экономического, промышленного, образовательного и кадрового потенциала Владимирской области.

Открывая торжественное мероприятие, министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что Владимирская область на сегодняшний день является одним из самых успешных и развитых регионов Российской федерации в целом и Центрального федерального округа в частности, а в ряде отраслей уверенно лидирует.

В составе делегации области выступили спикер областного законодательного собрания Владимир Киселев, глава администрации Владимира Андрей Шохин, председатель Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин, депутаты Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев, член Совета Федерации Антон Беляков, руководители крупнейших предприятий региона: КЭМЗ, «Гусар», «Генериум», «Сударь», Индустриальный парк «Ока» и многие другие.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в отчетном слове представила результаты работы, направленные на развитие индустрии региона, и, стоит признать, они заслуживают наивысшей оценки. Около 400 предприятий области осуществляют внешнеэкономическую деятельность, поддерживая торговые связи с компаньонами из 98 стран мира. По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот предприятий на середину 2015 года составил 663,3 миллиона долларов. На территории региона ведут производственную деятельность крупнейшие промышленные гиганты, объём вложений в экономику и социальной сферы за последние годы составляет более 330 миллиардов рублей.

Налажены взаимовыгодные контакты с Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, Крымом, а также с крупными инвесторами из стран ближнего и дальнего зарубежья и азиатско-тихоокеанского региона. Подписано соглашение о сотрудничестве Владимирской области с Шанхайской организацией сотрудничества и странами БРИКС. Созданная в 2014 году Корпорация Развития Владимирской области в недавнем времени подписала соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном, Беларусью, Словацкой Республикой, провинциями КНР.

Владимирская область отличается выгодным географическим положением, и развитие транспортной инфраструктуры является одной из приоритетных задач региона, поскольку фактор транспортной привлекательности чрезвычайно важен для инвесторов. Через территорию области проходят крупные транспортные артерии страны – федеральная трасса Москва-Уфа, железнодорожное сообщение с Москвой, Нижним Новгородом, в обозримом будущем появится высокоскоростная ветка Москва-Казань, проходящая через Владимир. Налажено авиасообщение с Санкт-Петербургом, возобновлено строительство Лыбедской магистрали в начальной точке автодороги Владимир-Муром-Арзамас, что поможет решить задачи транспортного обслуживания региона за счет дополнительной связи в направлении запад-восток, а также прямой связи север-юг. 

В условиях нестабильной геополитической обстановки регион ведет активную деятельность по созданию новых точек роста региональной экономики, формирует отраслевые центры импортозамещения в машиностроении, микробиологии, нефтегазовом комплексе. В области уже имеется пять таких центров: Ковров (робототехника, станкостроение), Гусь-Хрустальный (оборудование для нефтяного и газового сектора), Петушинский район (фармацевтика), Владимир (металлургия, производство материалов) и Муром (железнодорожное машиностроение). Подписанное в феврале этого года Администрацией Владимирской области и НП «ОПЖТ» соглашение о создании кластера железнодорожного машиностроения предопределило направление развития муромской промышленности на долгие годы вперед. Заводы Мурома уже сейчас являются подрядчиками РЖД, работая над крупными заказами. Расширение направлений промышленного производства в сфере железнодорожного транспорта полностью соотносится с концепцией развития Индустриального парка «Ока», который, обладая всей необходимой инфраструктурой для размещения новых производств для железнодорожного машиностроения, уже имеет готовые производственные помещения 42 тыс. кв.м, а также предлагает своим резидентам расширенную комплексную услугу built-to-suit, включающую в себя финансирование силами Индустриального парка первоначального этапа нового производства резидента. При ширине пролетов 18 м, высоте помещений 12,4 м и грузоподъемном оборудовании более 10 т технические параметры производственных помещений индустриального парка полностью отвечают требованиям, предъявляемыми к производству узлов и агрегатов подвижного состава, что, безусловно, делает Индустриальный парк «Ока» привлекательной площадкой для создания машиностроительного производства в сфере железнодорожного транспорта.

Губернатор отдельно отметила два немаловажных для потенциальных инвесторов фактора: работа над заинтересованностью кадров и привлечение малого и среднего бизнеса в крупные проекты. В последние годы зафиксировано снижение оттока из области специалистов узкого профиля, создаются новые рабочие места и новые кафедры в отраслевых ВУЗах. Поддержка малого и среднего бизнеса путем предоставления грантов, льгот и особого порядка финансирования дает весомый толчок развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности. В частности исторические традиции и образовательный потенциал округа Муром станут мощной базой для подготовки специалистов в сферах машиностроения, металлообработки, железнодорожного транспорта и иных отраслей производства. Наличие в округе Муром квалифицированных кадров в сфере машиностроения стало одним из критериев при выборе площадки для создания индустриального парка «Ока».

Бизнесмены и представители власти получили отличную возможность обсудить точки соприкосновения, стратегии сотрудничества, благоприятные условия, созданные регионом для промышленников и инвесторов.

Выставочная часть приема была оформлена многочисленными стендами, демонстрирующими деятельность предприятий промышленности региона. Широко были представлены макеты и модели действующих и создаваемых индустриальных парков региона, а также перспективные проекты их развития.


Индустриальный парк ОКА 19 октября 2015, 13:10