Проектирование сетей и сооружений связи нового поколения для нужд Вооруженных Сил России

То, что связь является важнейшим звеном системы управления Вооруженными Силами, стало ясно уже достаточно давно, но в наши дни развитие информационных и телекоммуникационных технологий дает возможность качественного переосмысления роли связи в современной армии. Скорость обмена информацией заложенная в современных технологиях передачи данных, и скорость обработки этой информации в мощных центрах обработки данных (ЦОД) открывает не только новые тактические возможности при ведении боевых действий, обеспечивая командный состав своевременной и достоверной информацией с поля боя, но и обеспечивает самих участников боевых действий практически неограниченными возможностями по использованию вычислительных мощностей ЦОД. Это выводит качество принимаемых оперативных решений на совершенно новый уровень. По сути, для повышения эффективности ведения боя современному офицеру, сержанту, а возможно, и рядовому, необходим постоянный, защищенный, устойчивый и, главное, широкополосный доступ в сеть подразделения для передачи оперативных сведений в ЦОД и мгновенной реакции на запросы в рамках своей компетенции.
Можно долго спорить о необходимости тех или иных услуг на различных уровнях принятия решений, но положительный характер возможности доступа к неограниченным вычислительным мощностям сомнений не вызывает.
Президент России Д. А. Медведев в одном из своих выступлений отметил неудовлетворительное состояние дел в обеспечении российской армии современными средствами связи. Необходима существенная, качественная модернизация технической базы. На пути этой модернизации, а скорее даже полного перевооружения средств связи Вооруженных Сил Российской Федерации стоит немало проблем. Это как отсутствие отечественной элементной базы, соответствующих кадров и достаточного финансирования, так и отсутствие четкой концепции развития, типовых решений и проектов построения новых многофункциональных высокоскоростных сетей, основанных на принципах интеграции военных и гражданских сетей наземной и космической мобильной связи, создание оперативных систем двойного применения.
Компания ООО «ТЕЛЕКОМПРОЕКТ» – одна из наиболее стабильно развивающихся проектных организаций России, в чьем послужном списке сотни выполненных проектов для крупнейших операторов связи, таких как, ОАО МегаФон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Северо-Западный Телеком» и др. В 2010 г. нами, совместно с системным интегратором и ОАО «Воентелеком», был разработан ряд проектов для оснащения объектов Министерства Обороны Российской Федерации современным телекоммуникационным оборудованием.
При работе над проектами перспективных систем связи ООО “ТЕЛЕКОМПРОЕКТ” уделяет серьезное внимание вопросам унификации оборудования для использования в сетях двойного применения с возможностью интеграции в глобальные сети связи. В своей работе мы условно разделяем проекты на три основных группы. Первая – это проектирование собственно сетей связи: эти проекты крайне важны с точки зрения обеспечения эффективных решений по построению сетей, соблюдения норм установки телекоммуникационного оборудования, организации на проектируемой сети управления, синхронизации и сигнализации. Вторая группа – это проекты, обеспечивающие среду распространения информации, т. е. проекты на строительство волоконно-оптических линий связи, прокладываемых как в грунте, так и при помощи подвеса на опорах различного типа. И третья группа проектной документации – это проекты создающие инфраструктуру для размещения оборудования связи, то есть это документация на строительство, как новых капитальных сооружений, так и на насыщение уже имеющихся площадей современными системами жизнеобеспечения ЦОДов. В их состав входят системы холодоснабжения, кондиционирования, вентиляции, электроснабжения, автоматического пожаротушения, контроля доступа и др. Все три группы проектов тесно между собой связаны и в случае работы над проектом глобальной сети требуют тесного взаимодействия между исполнителями. В то же время такое разделение позволяет нам более узко специализировать инженерный состав нашей компании, что в свою очередь обеспечивает максимальную глубину проработки всех аспектов создания современных, надежных и качественных сетей связи.

ТЕЛЕКОМПРОЕКТ 06 мая 2011, 11:29