Ученые, придумавшие, как сохранить животным жизнь, получат 450 000 фунтов стерлингов

Ученые, придумавшие, как сохранить животным жизнь, получат 450 000 фунтов стерлингов

20 ноября в Лондоне на церемонии награждения ежегодной премии LUSH Prize, посвященной инновациям в области тестирования косметики без жестокости, были озвучены имена победителей, разделивших между собой приз в 450 000 фунтов стерлингов. Главной целью проекта компании Lush и исследовательской группы Ethical Consumer является борьба против насилия над животными через поиск альтернативных решений для тестирования косметики. Технологии и методы испытания косметических средств, предложенные учеными со всего мира и удостоившиеся наград, планируется внедрять в ближайшем будущем.

 

«К сожалению, сегодня опыты на животных продолжают проводиться в огромных масштабах, - констатирует Дмитрий Азаров, генеральный директор и учредитель «Лаш Раша». - Эта сфера ежегодно уносит жизнь более 115 млн. подопытных животных. При чем, эксперименты на них проводятся не только в индустрии красоты. Так, на тестирование лекарств приходится - 65%, на фундаментальные научные исследования (в т.ч. военные, медицинские, космические и др.) - 26%, косметику – 8 %, учебный процесс -1 %. Замена тестирования косметики на животных более гуманными методами позволит спасти хотя бы 9 млн. живых существ».

На церемонии награждения были отмечены ученые и активисты из девяти стран, которые получили свои награды и разделили между собой призовые деньги. Международная экспертная комиссия выбрала победителей из 51 финалиста  - среди них научные команды, организации и частные исследователи. Участие в проекте в этом году приняли украинец Дмитрий Лепорский и Лена Смирнова, проживающая сейчас в США.

Премия присуждалась за работу в сферах науки, обучения, информирования общественности, лоббирования, а также за работы молодых исследователей. Впервые в этом году были представлены пять победителей в категории Black Box (Чёрный ящик), которые получили свои награды за работу в нанесении на карту первого в мире «пути человеческой токсикологии».  Этот путь в полной мере объяснит на молекулярном уровне, как токсичные химикаты попадают в человеческое тело и каким образом приводят к повторяющимся кожным аллергическим реакциям.

Судейская коллегия уверена, что это направление, использование знаний генетики и информационных технологий 21 века, представляют собой прорыв в будущее, где молекулярная наука заменит старую неточную технологию тестирования на животных.

«Мы часто слышим о том, что тесты на животных жестоки и недостоверны, но мы также хотим по максимуму использовать будущее науки 21-го века, где исследования более достоверны, - отмечает Роб Харрисон, директор Lush Prize говорит. -  Модели 3D культуры и системы «тело на чипе» - всего лишь некоторые из впечатляющих проектов, которые мы награждаем в этом году. Тот факт, что победители в категории Чёрный ящик появились уже на четвертом году существования премии Lush Prize, говорит о том, насколько важным многие ученые сейчас считают уход от тестирования на животных».

 

Справка о Lush Prize

 

Lush Prize проводится в четвертый раз. Премия создана для награждения групповой или индивидуальной работы в сфере научных исследований без жестокости, повышения уровня общественной информированности и лоббирования, чтобы помочь полностью прекратить тесты на животных. Ежегодно предоставляемый призовой фонд -  250 000 фунтов стерлингов. Проект полностью финансируется компанией Lush. В этом году североамериканское подразделение международной косметической компании приняло решение об  увеличении призового фонда еще 200 000 фунтов стерлингов. На данный момент премия Lush Prize предоставила в общей сложности 1,2 миллиона фунтов стерлингов, чтобы помочь прекратить тесты на животных.

 

Категории Lush Prize (http://www.lushprize.org/awards/) -

Информирование общественности: повышение уровня общественной осведомленности, по вопросу осуществляемого в настоящий момент тестирования

Наука: за развитие сферы неживотного тестирования

Обучение: обучающие исследователи в сфере неживотного тестирования

Лоббирование: политика вмешательства для продвижения использования замены тестов

Молодой исследовательr: для исследователей возрастом до 35 лет, специализирующихся на изучении вариантов замены

Черный ящик: за значительное открытие в исследовании путей человеческой токсикологии

 

Победители премии Lush Prize 2015:

 

Имя

Организация

Страна

Призовая категория

Выигранная сумма

Кристоф Мас

Oncotheis

Швейцария

Наука

£25,000

Michael L. Shuler & team

Корнелльский университет; Гесперус; Сиракузский университет; Бингемтонский университет; Университет центральной Флориды

США

Наука

£25,000

Джилли Стоддарт

PETA Международный научный консорциум

Великобритания

Обучение

£25,000

Дмитрий Лепорский

 

Украина

Обучение

£25,000

Бьянка Мариглиани

Университет Сан-Паулу

Бразилия

Молодой исследователь

£10,000

Илка Машмейер

Технический университет Берлина и компания TissUse

Германия

Молодой исследователь

£10,000

Елена Куммер

Миланский государственный университет

Италия

Молодой исследователь

£10,000

Джереми Кэплин

Университет штата Айова

США

Молодой исследователь

£10,000

Лена Смирнова

Центр Альтернативы тестам на животных

США

Молодой исследователь

£10,000

Лаура Брэй

Институт Полимерных исследований имени Лейбница

Германия

Молодой исследователь

£10,000

Боб Дидерих

OECD Adverse Outcome Pathway programme

Франция

Черный ящик

£150,000

Франк Герберик

Procter & Gamble

 

США

Черный ящик

£25,000

Терри Шульц

Университет Теннеси

США

Черный ящик

£25,000

Андреас Натш и Роджер Эмтер

Givaudan

Швейцария

Черный ящик

£25,000

Дэвид Бэскеттер

DABMEB Consultancy Ltd

Великобритания

Черный ящик

£25,000

 

SOKO Ассоциация защиты животных

Германия

Информирование общественности

£20,000

 

Beagle Freedom Project

США

Информирование общественности

£20,000

Моджо Матерс

Член Парламента Зеленая партия

Новая Зеландия

Лоббирование

Моджо Матерс отказалась от финансовой награды, что дало возможность присудить дополнительный приз в номинации Молодые исследователи

 

 

Справка о компании Lush

Компания Lush была основана в 1995 году в Великобритании и специализируется  на производстве свежей косметики ручной работы. На данный момент более  900 магазинов компании работают в 49 странах по всему миру.

Компания Lush производит средства по уходу за лицом, телом и волосами, а так же декоративную косметику. Вся продукция изготавливается вручную из натуральных ингредиентов и не тестируется на животных. На сегодняшний день 60% всех продуктов Lush  самоконсеривирующиеся и в их составе исключены синтетические консерванты. Компания Lush заботится об экологии, поэтому большинство продукции отпускается без упаковки.

Российское представительство «Лаш Раша» было основано в 2002 году и является эксклюзивным представителем бренда Lush в России. Компания работает по лицензии британской Lush и Дмитрий Азаров является совладельцем Lush Limited.

На сегодняшний день 55 магазинов Lush работает в России, а так же интернет-магазин.

 

 

 

За дополнительной информацией, фотографиями, а также запросом продукции для обзора – обратитесь к нам:

 

Пресс-служба ООО «ЛАШ Раша»

Эллина Юрьева

тел8 (903) 5245069

e-mail: pressa@lushrussia.ru


ЛАШ Раша 27 ноября 2015, 19:43