Новая структура калькуляции для эффективного бизнеса

Новая структура калькуляции для эффективного бизнеса

Эксперты InCoSol Group завершили проект по разработке модели управленческого учета и расчета себестоимости продукции для ООО «Ромек».

 

По словам руководителя проекта Даниила Полотнова, для того, чтобы эффективно управлять своими затратами и избегать кассовых разрывов, любой компании необходимо четко понимать, из чего складывается цена конечного продукта и как формируется прибыль предприятия. Важно учитывать здесь не только переменные расходы, но и постоянные, однако зачастую возникает сложность: как рассчитать, сколько именно постоянных расходов приходится на конкретное изделие, как правильно реагировать в этом ключе на изменение объёма выпуска.

 

«Отсутствие методики отнесения структуры постоянных расходов на общий объем переменных по каждому заказу усложняло процесс оперативного контроля рентабельности в компании «Ромек», - говорит Даниил Полотнов. - Задачей проектной команды было разработать такую структуру калькуляции стоимости продукции, которая была бы адаптирована под нужды и условия работы данного предприятия».

 

В результате было выделено несколько уровней стоимости продукции, расчёт и анализ которых гарантирует принятие верных управленческих решений при составлении и исполнении производственных планов. В дополнение к этому проектная команда разделила понятия стоимости заказа и себестоимости продукции с целью оптимизации производственного процесса и повышения эффективности продаж.

 

«Нельзя ставить во главу угла цель нагрузить производство. Важно сортировать заказы и выделять среди них убыточные, - подчеркивает Даниил Полотнов. – Иначе может возникнуть ситуация, когда объемы производства увеличатся в разы, но прибыли у компании не будет. Поэтому в рамках проекта мы предложили методику оперативной оценки заказов, которая позволит выстраивать эффективную работу с клиентами и контрагентами».

 

Кроме того, эксперты InCoSol Group разработали для ООО «Ромек» улучшенную структуру статей бюджета доходов и расходов и новую схему работы Центров финансовой ответственности. Также они предложили ряд улучшений в структуре управления, необходимость которых была выявлена в процессе анализа деятельности предприятия за предыдущие периоды

 

Предложенные нововведения помогут компании «Ромек» наладить эффективное планирование, оперативно реагировать на изменение динамики цен на ключевых рынках и еще более упрочить свои позиции.

 

 

О компаниях:

ООО «Ромек» (www.strop-nn.ru) - производит широкий спектр грузоподъемного оборудования: от стропов (канатных, текстильных, цепных) до металлоконструкций (траверс, захватов). Реализует большой ассортимент такелажной продукции, комплектующих для производства стропов, грузозахватных устройств, строительного и складского оборудования, необходимого для поднятия, крепления и перемещения грузов. Компания основана в ноябре 1999 года.

InCoSol Group / Investment & Consulting Solutions Group (www.incosol.ru) – федеральная инвестиционно-консалтинговая группа, конгломерат нескольких консалтинговых компаний, каждая из которых является лидером рынка в своей отрасли. Предоставляет комплекс услуг по привлечению инвестиционного капитала и получению от него максимально эффективной отдачи. Широкий набор компетенций InCoSol Group позволяет реализовать проекты «под ключ» - от разработки инвестиционных идей до повышения внутренней эффективности любой компании за счет внедрения в ней современных технологий управления и продвижения.


InCoSol Group 04 июля 2013, 12:16