InCoSol Group подготовила бойцов «стратегического спецназа»

InCoSol Group подготовила бойцов «стратегического спецназа»

Многие компании сталкиваются с ситуацией, когда необходимо осваивать новые методы ведения бизнеса и приемы конкурентной борьбы. Но неправильно выбранное направление развития может свести на нет многолетние усилия по наращиванию объемов продаж и завоеванию лидерских позиций. Как выбрать эффективную стратегию, а главное – как ее реализовать? Этой теме был посвящён мастер-класс «Стратегия: от выбора к реализации», который состоялся в Нижнем Новгороде 21 декабря.

 

Мероприятие собрало более двадцати руководителей и директоров по развитию. При помощи ведущих мастер-класса, руководителя практики BSC Ильи Сыресина и управляющего партнера InCoSol Group Сергей Львова, они выяснили, как сделать стратегию инструментом сокращения ненужных затрат и увеличения прибыли.

 

«Любимая стратегия в России – денег тратим много, потому что мы ничего не знаем о рынке, на котором работаем, - говорит Илья Сыресин. – Поэтому при разработке стратегии не обойтись без детального анализа среды и собственной компании. Что мешает, а что помогает нам достигать целей в данной среде? Что компания имеет, а каких внутренних ресурсов ей не хватает для выполнения поставленных задач? Выяснение этого – лишь первая стадия на пути к верным стратегическим решениям. Но главное, что нужно знать при выборе и внедрении стратегии – не столько то, что надо делать, сколько то, что делать нельзя».

 

Участники мастер-класса выяснили:

- в чем разница между стихийной и преднамеренной стратегией,

- сколько стратегий должно быть у компании и на какой срок,

- узнали, как определить структуру потребительской ценности,

- познакомились с методикой выбора и построения эффективной конкурентной и бизнес-стратегии,

- с особенностями STEP- и SWOT-анализа;

- узнали о способах внедрения корпоративной культуры, направленной на реализацию целей и задач компании.

 

Особое внимание было уделено проблеме перевода стратегических целей в понятный набор оценок эффективности. Решить эту задачу можно при помощи Системы сбалансированных показателей (сокращенно ССП).

 

«Многие важнейшие факторы деятельности бизнеса, формирующие стратегический результат, такие, например, как «близость к клиенту», «лидерство по продукту», напрямую не отражаются в виде финансово-экономических показателей, а значит, недоступны для управления. Ценность ССП как раз в том и состоит, чтобы переводить качественные показатели в количественные», - говорит Илья Сыресин.

 

После знакомства с технологией разработки Системы Сбалансированных Показателей участники мастер-класса смогли проверить свои знания на практике. Разделившись на группы, они при помощи экспертов InCoSol Group попытались нарисовать карту ССП для производственного предприятия.

 

Обсуждение составленных карт и разбор ошибок позволили закрепить знания и навыки стратегического менеджмента. По словам управляющего партнера InCoSol Group Сергея Львова, за семь лет существования данного мастер-класса ни одна группа не смогла правильно выполнить практическое задание с первого раза. Однако повторные попытки оказываются куда более успешными.

 

Участники мероприятия отметили в своих отзывах огромную пользу практики, системного и последовательного представления знаний:

 

Понравилась практическая демонстрация процесса выстраивания стратегии.

Кузнецов Ю. Л., генеральный директор ООО «Станко-НН»

 

Мероприятие оправдало ожидания. Хотелось бы отметить опыт докладчиков, хороший контент, логику подачи материалов, конкретные примеры и хорошую реакцию на комментарии участников.

Славщик М.А., исполнительный директор НОУ ЭМС «Мастеркласс»

 

Для меня важна была практика. Обычно на семинарах дается много лишнего, много воды. Данный же мастер-класс  позволил выстроить знания в области выбора и реализации стратегии. Практическая часть помогла понять самую суть стратегического управления.

Рустемова Н.Б., бухгалтер ООО «ЭК Алми»

 

InCoSol Group благодарит информационного партнера мастер-класса, журнал «Бизнес-клуб», и приглашает топ-менеджеров на следующие мероприятия, посвященные вопросам бизнес-управления.

 

Посмотреть расписание ближайших семинаров можно на сайте www.incosol.ru в разделе «Мероприятия».

 

 

 

О компании:

InCoSol Group / Investment & Consulting Solutions Group – федеральная инвестиционно-консалтинговая группа, конгломерат нескольких консалтинговых компаний, каждая из которых является лидером рынка в своей отрасли. Предоставляет комплекс услуг по получению максимальной отдачи от собственного и инвестиционного капитала для компаний среднего и крупного бизнеса со сложной структурой управления. Широкий набор компетенций InCoSol Group позволяет реализовать проекты «под ключ» - от разработки инвестиционных идей до повышения внутренней эффективности любой компании за счет внедрения в ней современных технологий управления и продвижения.


InCoSol Group 26 декабря 2012, 12:09