Специалисты компании ACEX участвуют в обсуждении профессионального стандарта Специалист по логистике

Специалисты компании ACEX участвуют в обсуждении профессионального стандарта Специалист по логистике

Профессиональный стандарт «Специалист по логистике» разработан в целях реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в соответствии с которыми, в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить указанные рабочие места высококвалифицированными кадрами.



В Московском государственном университете путей и сообщения (МИИТ) прошло обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по логистике». В состав рабочей группы вошли ведущие эксперты в области транспорта и логистики и уполномоченные представители организаций соразработчиков.

 

В круглом столе приняли участие представители научного сообщества – МАДИ, ОАО «НИИАТ» и практики из логистических компаний: ОАО «РЖД», ОАО «Первая Грузовая компания», ACEX Group, STS Logistic, ОАО «Трансконтейнер», информационный портал – «logistics.ru» и другие.

«Появление профессионального стандарта, где прописаны трудовые функции, основные знания и умения абсолютно необходимо! Этого требует рынок бизнеса, рынок работодателей», - говорит начальник отдела отправления и доставки грузов в аэропорту Домодедово компании ACEX Group Виталий Андросов. - «Вакансии на рынке существуют, трудиться есть где, а что должен уметь делать сотрудник на этой должности, приходится объяснять уже во время работы. Важно, чтобы стандарт стал не формальным документом, а хорошим помощником для ВУЗов и работодателей. Я внес предложение уделить внимание внешнеэкономической деятельности логиста, потому как направление ВЭД практически не описано в стандарте. Так же специалисту по логистике очень необходимы знания в области психологии (коммуникации), так как большая часть нашей работы - клиентоориентированная».

По итогам обсуждения и переговоров прописаны наименования трудовых функций по уровням квалификации, требования к образованию и обучению, к исходящим компетенциям выпускников учебных заведений, требования к опыту практической работы. В стандарте сформулированы основные знания, умения и конкретные трудовые действия.

После окончательного учета мнений Проект профессионального стандарта «Специалист по логистике» вносится в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для утверждения в установленном порядке.


ACEX, международная транспортно-экспедиторская компания 01 ноября 2013, 03:29