«Электронная Москва» в рамках IBM Systems Forum 2015 поделилась опытом

В Центре международной торговли прошел IBM Systems Forum 2015, посвященный новым подходам к организации ИТ-инфраструктуры, программно-аппаратным решениям, обеспечивающим развитие и соответствие меняющимся требованиям к ИТ.

Как партнер корпорации IBM «Электронная Москва» приняла участие в форуме и поделилась компетенциями в области информатизации государственного и корпоративного сектора. Технический директор «Электронной Москвы» Дмитрий Чернов выступил в деловой программе форума, где обсудили тренды в области инновационных технологий и практику их использования.

В рамках пленарной сессии советник технического директора «Электронной Москвы» Тимур Малин рассказал о преимуществах перехода на IBM FlashSystem для проекта «Система электронного документооборота Правительства Москвы».

Компания «Электронная Москва» начала внедрение системы электронного документооборота Правительства Москвы в 2011 году. На сегодняшний день проект успешно реализован, в результате чего построена крупнейшая в России СЭД. «Электронная Москва» предоставляет эту услугу городу по сервисной модели.

Важным отличием государственной СЭД является обеспечение юридической значимости документов и работы с обращениями граждан в соответствии с ФЗ.

Весь жизненный цикл служебных документов — оформление, согласование, исполнение — проходит в электронном виде, в том числе с мобильных устройств, что значительно снижает время принятия решений, а также позволяет руководителям оперативно оценивать работу и контролировать своевременное исполнение.

К системе также могут подключиться представители бизнеса, при необходимости обмена документами с органами власти и организациями г. Москвы.

С момента запуска проекта число пользователей постоянно растет. На сегодняшний день к СЭД подключены все ОИВ г. Москвы, а также более 2600 госучреждений. В системе работают более 50 тыс. активных пользователей, формируя более 24 тыс. ежедневных подключений в день с пиком до 11 тыс. пользователей в час.

Суммарно в системе находится 132 млн документов, при этом ежедневно создается до 50 тыс. документов, то есть 1 млн документов в месяц. 2,5 ТБ занимает СУБД со служебными полями и метаданными, 79 ТБ файлового хранилища.

Динамичный рост пользователей и количества обрабатываемых запросов привел к увеличению времени отклика системы при обращении к архиву. Чтобы оптимизировать процесс и обеспечить высокую доступность, принято решение внедрить более мощную систему хранения данных.

«Мы протестировали решения нескольких поставщиков, и после ряда пилотов остановились на IBM FlashSystems 820 как наиболее полно соответствующем таким критериям, как производительность, энергоэффективность и стоимость», — отметил Тимур Малин.

Внедрение нового комплекса хранения данных позволило сократить издержки на администрирование, ускорить работу системы, а также снизить эксплуатационные расходы в ЦОД за счет меньшего энергопотребления и более плотного размещения дискового пространства в стойке. Также одним из важнейших преимуществ использования IBM FlashSystem 820 являлась бесшовная интеграция в текущую инфраструктуру.

«Положительные эффекты от внедрения были отмечены как со стороны заказчика, так и нашей собственной службой эксплуатации. Для пользователя значительно снизилось время отклика системы, поиск по документам ускорился в десятки раз — сейчас найти документ можно буквально за несколько секунд. Значительно снизилось количество инцидентов. Со стороны нас, как эксплуататоров, мы отметили, что снизились трудозатраты на обслуживание, так как система практически не требует к себе внимания», — рассказал советник технического директора «Электронной Москвы».

О компании

Компания «Электронная Москва» обладает высокой компетенцией в области ИТ и специализируется на реализации инфокоммуникационных проектов с предоставлением инфраструктуры и сервисов на базе собственной сети надежных центров обработки данных уровня Tier III, обеспечивающих максимально эффективную работу с ресурсоемкими приложениями.

В наших дата-центрах размещены и обслуживаются более 200 высоконагруженных социально значимых информационных систем, в том числе ресурсы МВД России и Правительства Москвы.
«Электронная Москва» участвует в реализации проектов по следующим направлениям: электронные государственные и муниципальные услуги, бизнес-аналитика, ЖКХ, образование, здравоохранение, информационная безопасность и другие.


B2Blogger.com 22 сентября 2015, 14:16