Требования экологической FSC сертификации не снижают бюджетной выгоды от закупок

Требования экологической FSC сертификации не снижают бюджетной выгоды от закупок

Это показало «Исследование закупок экологически чувствительной лесной продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд», проведенное «Бюро контрактной информации» по базе закупок, совершенных государственными заказчиками с 1 января по 31 декабря 2015 года. География: Москва, Республика Карелия и Российская Федерация в части анализа требований FSC сертификации.

В процессе исследования был проведен анализ контрактов, заключенных в 2015 году заказчиками РФ и содержащих требования о наличии FSC сертификации экологически чувствительной лесной продукции. Выявлено 250 контрактов с требованием о наличии FSC сертификации на общую сумму 107,6 млн рублей. Начальная (максимальная) цена размещения заказов на эти контракты составила 121,2 млн рублей. Снижение цены в результате торгов — порядка 11,3 %, что превышает средние показатели по 2015 году. Так, по сведениям Минэкономразвития России, «общая экономия составила 321 млрд рублей, что составляет около 7 % от общего объема закупок». То есть, популярное мнение о том, что выставление требований по экологической сертификации приводит к снижению бюджетной выгоды от закупок, неверно.

Екатерина Хмелева, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологическому законодательству, отмечает: «Включая экологические критерии, параметры и требования в документацию госзакупок, государство может стимулировать развитие производств, минимально влияющих на окружающую среду, использующих природные ресурсы и не истощающие их при этом. Таким образом государство использует один из механизмов создания рыночных преимуществ для продукции, отвечающей экологическим критериям, параметрам и требованиям. Одним из таких экологических стандартов и является добровольная сертификация по системе Forest Stewardship Council, направленная на развитие устойчивого лесопользования».

Ольга Анчишкина, исполнительный директор «Бюро контрактной информации»: «Развитие «зеленых закупок» — закупки продукции с экологическими требованиями — одна из ключевых задач, над решением которой работают сейчас государственные и корпоративные закупщики во всем мире. Представления об экологических требованиях как о барьере и обременении устарели. Экологические требования выражают общий тренд продуктового развития. Более совершенные, качественные, экологически дружественные продукты замещают на рынках затратные по ресурсам и «грязные» технологии».

В РФ выявлено 207 заказчиков, которые в 2015 году установили требования о FSC сертификации закупаемой ими бумажной продукции. В Москве — 32 организации, в Республике Карелия — 1. Так же выявлены субъекты РФ с большей, чем в Карелии, активностью при указании и исполнении экологических требований к закупаемой лесной продукции.

Справка о компании:

«Бюро контрактной информации» специализируется на информационных, аналитических и консалтинговых услугах. Область, на которой сосредоточена деятельность организации — государственные, муниципальные и регулируемые закупки.

Эксклюзивные технологии проведения анализа спроса и цен позволяют одновременно получить ключевую коммерческую информацию и контролировать качество работы специалистов и отделов клиента. Бюро проводит оперативную проверку охвата клиентской базы, точности поиска тендеров, правильности выбора стратегии.

Контактная информация:
Богачкина Дарья
8 (926) 387-84- 30
pr@contractburo.ru
http://contractburo.ru/


B2Blogger.com 20 июля 2016, 13:02