ГУП «Мосводосток»: Состояние воды в Марьинских прудах улучшилось

ГУП «Мосводосток»: Состояние воды в Марьинских прудах улучшилось

На сегодняшний день концентрация нефтепродуктов составляет 0,13-0,19 мг/л при нормативе предусмотренным показателями проекта 1,0 мг/л. Можно сделать вывод, что показатели результатов ниже планируемых более чем в пять раз. Этого удалось достигнуть благодаря грамотной эксплуатации очистного сооружения.

В целях контроля за эффективностью работы очистного сооружения и качеством сточных вод сотрудники лаборатории аналитического контроля ГУП «Мосводосток» ежемесячно производят отбор проб сточной воды. Результаты анализов используются при решении вопросов по необходимости проведения очистки песколовки и секции очистного сооружения от осадка и замене фильтрующей загрузки, что позволяет поддерживать очистное сооружение на должном техническом уровне.

Пруд-отстойник «Марьинский парк-2» является механическим очистным сооружением поверхностного стока и предназначен для извлечения из сточной воды плавающего мусора, взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Первоначально загрязненный сток поступает в песколовку, где происходит задержание плавающего мусора, взвешенных веществ крупной фракции (песка) и частичное улавливание нефтепродуктов. Затем осветленный сток поступает на тонкослойные отстойники, где происходит его дополнительная очистка. Далее сточная вода на фильтрах с фильтрующей загрузкой «Дорнит». 

В теплое время года на данном очистном сооружении дополнительно применяется гидроботанический метод. Это африканское растение позволяет дополнительно извлекать из сточной воды органические вещества, некоторые металлы и т.д. Кроме того, в период цветения она радует глаз и улучшает настроение сотрудникам эксплуатационной службы.

Район Марьино был включен в черту Москвы в 1960г., после чего началась его массовая жилая застройка. В связи с этим, а так же в целях предотвращения поступления загрязненных поверхностных сточных вод в р. Москва, были построены городские очистные сооружения поверхностного стока — пруды-отстойники «Марьино №1-3» и пруды-отстойники «Марьинский парк № 1,2,3,4,5».

Контакты: 
Ани Абрамян
Руководитель пресс-службы ГУП «Мосводосток»
Тел.:+7 (926) 014-29-08
E-mail: press@mosvodostok.info


B2Blogger.com 08 апреля 2016, 11:40