ГУП Мосводосток: Москва к снегопадам готова!

Всего с начала зимнего сезона на все снегосплавные пункты г. Москвы было вывезено более 6-х миллионов кубометров снега. В зимний период в Москве начинают работать 56 стационарных и 149 мобильных снегоплавильных пункта.

Только за один день сильных снегопадов и одну 12-часовую смену на ССП может приехать до 200 грузовых машин. ССП расположен на улице Ленинская слобода д. 21 и работает на сбросных водах ТЭЦ, а также имеет максимальную производственную мощность 3000 кубических метров.

Всего в хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» находятся 13 снегосплавных пунктов (ССП), расположенных в 8-ми административных округах города Москвы. Данные ССП можно разделить на 4 группы по типу теплоносителя, за счет которого осуществляется процесс плавления снега (ССП энергии вырабатываемой дизельным теплогенератором, ССП на тепле стока природных рек, ССП на тепле сбрасываемых вод ТЭЦ, ССП на энергии тепловых сетей).

1. ССП, работающие на энергии, вырабатываемой дизельным теплогенератором.

На ССП используется метод утилизации снега за счет контакта его с горячей водой, нагретой в теплообменнике. В качестве теплоносителя используется пар, вырабатываемый транспортабельными котельными установками, которые работают на дизельном топливе. Сваленный в камеру снег растапливается водой, температура которой поддерживается на уровне 20˚.

2. ССП, работающие на тепле стока природных рек.

Снег доставляется автосамосвалами и выгружается в снегоплавильную камеру. Сваленный в камеру снег растапливается речной водой со среднесуточной температурой в течение зимнего периода не ниже 6˚С.
Подача воды осуществляется через распределительную камеру. В распределительной камере установлены затворы, отключающие приток воды в снегосплавные камеры. В конце каждой камеры по всей ее ширине установлена решетка с прозором 16 мм с ручной очисткой, дырчатое корыто для отбросов с решетки и два щитовых затвора, для отключения снегосплавной камеры от пруда-отстойника при ее опорожнении.

3. ССП, работающие на тепле сбрасываемых вод ТЭЦ.

Снегосплавной пункт находится на сбросном коллекторе ТЭЦ из которого по средством насосов берется теплая вода и подается в снегосплавные камеры находящиеся в непосредственной близости от коллектора, для обеспечения тепловой энергией рабочего процесса.

Снегосплавная камера (ССК) представляет собой трапециевидную подземную емкость. Камера разработана в сборно-монолитном варианте из сборных железобетонных стеновых блоков по альбому «Метрогипротранс» и монолитного железобетона. В качестве антикоррозионной защиты внутренних поверхностей камеры принята гидроизоляция.

Плавление снега осуществляется сбросными водами ТЭЦ, температурой 12-28˚С, в снегосплавной камере, с задержанием крупнодисперсных примесей и плавающих веществ, образующихся при таянии снега.

4. ССП, работающие на энергии тепловых сетей.

Снег на снегосплавной пункт завозится автомашинами и выгружается в снегосплавную камеру непосредственно на поверхность воды. Снегосплавная камера представляет собой заглубленный прямоугольный железобетонный резервуар, заполненный водой, температура которой поддерживается системой подогрева в пределах 15-20˚С, в который загружается снег, свозимый автосамосвалами с городской территории.

Первоначально (перед началом уборки снега) снегосплавная камера заполняется водой из внутреннего хоз. — противопожарного водопровода по специально запроектированному для этого трубопроводу.
Для подогрева воды в снегосплавной камере используется пар котельной.

Все снегосплавные пункты ГУП «Мосводосток» предназначены для растапливания снежной массы, собранной с автодорог города, отделения из нее песка, мусора и других примесей с отведением талой воды на очистные сооружения.

Руководитель пресс-службы ГУП «Мосводосток» Ани Абрамян прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Алгоритм работы следующий: снегосплавной пункт принимает машину со снегом, далее снег сгружается в резервуар с теплой водой, после чего талая вода попадает в следующий резервуар, где проходит очистку и только после того как очистка проведена и собраны все экологические пробы вода попадает в водоприемные коллекторы. В среднем за день во все ССП «Мосводостока» может поступить более 30 000 куб. м. снега. Плавится снег как днем, так и ночью, работа организованна 24 часа в сутки».



B2Blogger.com 28 января 2016, 10:09