Учет отработанного времени: можно ли работать много и хорошо одновременно?

Учет отработанного времени: можно ли работать много и хорошо одновременно?

Недавно в европейских СМИ прошла новость о «ленивых» французах. Как оказалось позже, это была ошибка журналистов, они неправильно интерпретировали «закон» о том, что сотрудникам запрещается рассылать электронные письма после шести вечера.  На самом деле, это был даже не закон, а трудовое соглашение, позволявшее беречь здоровье некоторых специалистов, но никакого жесткого запрета на переписку после 18.00 никто не вводил. Учет отработанного времени там ведется, но никто не говорил о том, чтобы устанавливать какие-то жесткие рамки для трудовой активности граждан.

Почему возник такой шум вокруг безобидной новости? Оказалось, что американцы считают себя передовиками корпоративного фронта и пока они сражаются из последних сил за рост и развитие компании, французы и другие иностранцы отдыхают. Получается, что учет отработанного времени и режим труда и отдыха у них достаточно расплывчаты, так как сам факт нахождения на связи с коллегами и начальниками, они воспринимают как положительное явление. И возможность постоянно быть на связи вроде бы должна повышать продуктивность.

Оказалось, чем менее строго мы относимся к учету отработанного времени, и чем больше профессиональные обязанности вплетаются в нашу жизнь, тем мы менее продуктивны, успеваем решать только незначительные вопросы. Постоянная занятость совсем не одно и то же, что эффективность.

Не стоит забывать и о самых отвлекающих вещах. Согласно анализу данных системы учета отработанного времени, в соцсетях наблюдается наибольшая активность именно в рабочие часы. Логика здесь такая: раз сотруднику приходится отвечать на рабочие письма утром в выходной день, то компенсирует он эту «несправедливость» в среду днем, общаясь с друзьями во ВКонтакте. Подобные отвлечения обходятся дороже, чем можно предположить: ведь минутка на лайк требует дополнительных усилий, чтобы после вернуться к работе. Подтверждает это профессор  Дуглас Джентиле из Университета штата Айова (он долгое время посвятил воздействию соцсетей), он уверен, что не существует гениев многозадачности – постоянное переключение с задачи на задачу только увеличивает нагрузку и снижает концентрацию.

Каждое отвлечение и потом возврат к работе рассеивают внимание, продуктивность с каждым отвлечением становится все ниже, и сотрудник уже не может выдать ожидаемого результата. Мы никогда не работаем на 100%, постоянное состояние «на связи» только создает иллюзию высокой продуктивности. Даже если данные учета отработанного времени показывают стабильные переработки какого-либо специалиста, и он всегда готов поработать внеурочно, не стоит спешить и делать выводы о его чрезвычайной продуктивности.

Когда организации требуются блестящие решения, идеи и подходы, «постоянную связь» с сотрудниками лучше нормировать: сложно требовать от спортсмена, который только что пробежал многокилометровый марафон, тут же показать выдающийся результат в спринте. Эта аналогия применима и к бизнесу. 

Есть разные типы сотрудников: кому-то действительно комфортнее быть на связи круглосуточно, кому-то требуются передышки, чтобы «вынырнуть» из электронного потока.  Для обеих категорий одинаково важен учет отработанного времени, т.е. контроль за происходящим. Первым, чтобы анализировать ситуацию, вторым, чтобы видеть объективные рамки.

«Технология сама по себе не хороша и не плоха, но и нейтральной ее не назовешь», – говорил историк технологий Мелвин Кранцберг. Это необходимо ясно понимать современным людям. Однако в этом не поможет комендантский час или другой ограничивающий закон, эту нужно принимать на уровне осознанности и выбирать каждому тот уровень включенности, который комфортен, не забывая при этом о регулярном учете отработанного времени.


Инфомаксимум 08 мая 2015, 10:22