Учет времени: восстанавливаемся после непродуктивного дня

Учет времени: восстанавливаемся после непродуктивного дня

У каждого в жизни случались непродуктивные дни, даже несмотря на доскональный учет времени и усвоение всех правил тайм-менеджмента. Какое-то неожиданное дело выбивает из колеи и все идет не так. Или возможно просто ухудшилось ваше физическое состояние. Однако, хуже всего, что потом трудно войти в прежний ритм. Вот несколько рекомендаций, которые помогут войти в прежнюю колею и работать продуктивно:

1.       Ранний подъем

Это самое простое – поставить будильник на час раньше. Конечно, для этого возможно потребуется пораньше лечь спать накануне. Утром не нужно сразу бросать в работу. Лучше начать день с чего-то для вас приятного. Это поднимет настроение и обеспечит позитивное продолжение дня. Не нужно терзать себя мыслями, как много предстоит сделать, и компенсировать прошлую непродуктивность. Оптимизм и методичность помогут быстро и четко работать. Что непременно положительно скажется на результатах учета времени: ваша продуктивность повыситься.

2.       Создайте личный «якорь» продуктивного настроя

У каждого человека есть нечто, что вводит его в продуктивное состояние, это своеобразный «якорь». Это может быть что-то совершенно банальное, как чай или кофе. Но это может быть и не напиток: какой-то предмет, музыка, порядок вещей, утренние новости. Это походит на спусковой крючок, который запускает состояние позитивной продуктивности и вот вы уже ведете учет времени на выполнение важной рабочей задачи. Он создает ощущение стабильности и возвращает в нормальный рабочий ритм. Обычно человек хорошо ощущает свой якорь, и он вводит его в рабочее состояние утром.

3.       Найдите время на фокусирование на задаче

Это помогает ввести себя в рабочий режим. Wall Street Journal рекомендует уделять этому минимум 20 минут в день. Для этого даже можно передвинуть какое-то другое дело, но двадцать минут лучше посвятить обдумыванию без отвлечений важного проекта. Получиться больше – прекрасно, но можно начать и с 20 минут. Лучше для этого выбрать время и место, где вас никто не побеспокоит: отключите почту, телефон и уединитесь в пустом кабинете. За это время подумайте, что вам нужно сделать, перестройте свои рабочие установки и избавьтесь от чувства вины за прошлую непродуктивность. Это минуты так же положительно скажутся на позитивном настрое и улучшат показатели учета времени работы: за меньшее время вы сможете сделать больше.

4.       Продумайте план восстановления прежнего положения дел

Чаще всего за время непродуктивности остаются какие-то недоделанные задачи. И обычно за них-то и хочется взяться в первую очередь. Но гораздо продуктивнее будет составить план восстановления дел, для этого составьте список всех «просроченных» дел и распределите их до конца недели. Да, возможно, иногда придется задержаться на работе, что, конечно же, отразиться на учете времени, но не перебарщивайте. Вас будет подгонять желание поскорее со всем разделаться, но переутомление только отбросит вас назад. И если вы вдруг не справитесь, то это послужит очередным разочарованием. Поэтому задачи и следует распределять равномерно.

5.       Планируйте стратегически

Лучше начать с мелких задач, таких которые не отнимут больше 15-30 минут. После их выполнения вы ощутите прилив сил и будете готовы к следующему более серьезному шагу. Так же положительно влияет выполнение каких-то больших и неприятных дел, это создает ощущение колоссальной производительности. Учет времени поможет дальше выстроить график и стратегию выполнения остальных задач и не переутомиться.

6.       Сфокусируйтесь и работайте, не отвлекаясь

План готов, позитивный настрой получен, пора взяться за решение задач. Ведите учет времени и оптимизируйте его, устраните отвлекающие факторы и работайте, не переставая. Блокировка отвлекающих сайтов, отключение почтовых уведомлений, чередование непрерывной работы и обязательных перерывов на отдых сделают вас реально продуктивными и позволят быстро войти в рабочее состояние.


Инфомаксимум 25 мая 2015, 09:19