Зачем нужен контроль персонала организации?

Зачем нужен контроль персонала организации?

 

Офис крупной компании с большим количеством сотрудников представляет собой довольно сложную систему, имеющую определенную степень упорядоченности и организованности. Каждый сотрудник отвечает за свой круг обязанностей, имеет определённые должностные инструкции, ведь только чёткая координация работы может дать результат.


Остаётся вопрос, который является очень важным. Как сделать так, чтобы вся сложная система правил и требуемых действий соблюдалась? Как заставить механизм, на формирование функционала которого потрачено много труда, приносить прибыль компании? На помощь руководителю здесь приходят системы контроля персонала организации.


Наблюдение за трудовым процессом коллектива со стороны позволяет полнее оценить положительные стороны таких явлений, как контроль персонала организации. Показательным в этом плане является Хоторнский эксперимент, проводимый группой учёных в 20-30х гг. ХХ века  на заводе «Вестерн Электрикс» в городке Хоторн, США. Учёным удалось выявить интересный факт – производительность труда может повышаться не столько из-за улучшения условий труда (а иногда и вопреки им), сколько вследствие ощущения рабочими причастности к чему-то важному и значимому (к самому факту эксперимента, в данном случае). Несложно провести параллели с использованием в офисе системы контроля персонала организации – такой внешний стимулирующий фактор способен поднять работоспособность, посмотреть на собственный распорядок дня по-другому, ведь зачастую изначально добросовестный служащий может нерационально тратить рабочее время лишь потому, что сам не замечает важность концентрации на том или ином задании.


И здесь значимым является донесение до сотрудников того факта, что контроль персонала организации не обязательно являет собой негатив. Развеять картину «плохого коллектива», который строгий начальник сейчас «будет проверять». Добросовестные сотрудники, действительно трудящиеся с высокой самоотдачей, к такой явной демонстрации недоверия могут отнестись крайне скептически. Поэтому важно не забывать, что помимо помощи руководителю в частности, системы контроля персонала организации помогают и команде в целом.  Быть может, снижение производительности связано с нечёткой постановкой задач кем-либо из руководства отделов? Пусть коллектив полон энергии, но без правильного вектора она будет потрачена впустую. Иногда достаточно лишь пары верных замечаний директора, чтобы оптимизировать процесс. Реально заинтересованные в успехе компании сотрудники, оценив позитивные изменения в рабочих планах, начнут получать от работы ещё большее удовлетворение, что не сможет не сказаться на стабильности бизнеса положительно.


        Важным фактором в оптимизации нагрузки является правильная расстановка задач для сотрудников. По анализу предпочтений сотрудника, использующего различные программы и Интернет-ресурсы в рабочих интересах, можно сделать определённые выводы и понять, какая сторона текущего проекта будет для него более подходящей, кому более подойдёт, к примеру, наполнение проекта рекламной текстовой составляющей, а кто лучше других справится с техническими описаниями тех или иных устройств. Кто-то раскачивается до обеда, лишь потом полностью включаясь в рабочий процесс, а кто-то уже с первых минут рабочего дня горит новыми идеями, постепенно «остывая» к концу дня? Знание этих тонких нюансов подчинённых поможет руководителю с распределением текущих важных поручений, ведь отдача от работы будет больше, если делаешь её «на подъёме».


Можно представить себе модель рабочего коллектива «без начальников», однако видится такая модель несколько утопической. Допустим, что каждый сотрудник такого коллектива искренне ратует за общее дело и полон работоспособности. Но кто же будет задавать ей русло?  Ведь контроль персонала организации был и остаётся классической функцией руководства, а система учёта рабочего времени – мощный инструмент, призванный помогать в осуществлении этого контроля. Уследить за всеми сотрудниками физически невозможно при всём желании, особенно в век Интернета и информационных технологий. К счастью, новые технологии приходят на помощь руководителю, заинтересованному в контроле персонала организации, и становятся надёжным подспорьем для увеличения производительности компании.


Инфомаксимум 06 июля 2015, 08:58