Зачем нужен учет использования рабочего времени?

Зачем нужен учет использования рабочего времени?

Видеокамеры, скриншоты рабочего стола, мониторинг переписки, прослушка и запись телефонных разговоров и т. п. – способы, с помощью которых работодатель может следить за сотрудниками. Естественно, не все сотрудники рады такому пристальному вниманию к их рабочей деятельности, так как многие инструменты мониторинга нарушают границы личного пространства. Однако автоматизированный учет использования рабочего времени позволяет руководителю получать объективную и точную информацию о рабочей активности сотрудников, не нарушая их прав.

Портал rabota.ru провел исследование и выяснил, что почти половина (46%) респондентов обеспокоены возможной слежкой, 14% – крайне переживают по этому поводу, 51% опрошенных – не ощущает какой-либо обеспокоенности в связи с этим вопросом. Лояльный учет использования рабочего времени обычно воспринимается сотрудниками спокойно.

Обычно при устройстве на работу человек подписывает документы, среди которых есть и сведения о мерах контроля, которые установлены в организации работодателя. В таком случае, считают участники опроса, нет поводов для беспокойства, так как человек способен обеспечить нужный уровень конфиденциальности. Одна треть (27%) респондентов абсолютно спокойны в связи с мониторингом их рабочей активности и учетом использования рабочего времени, 24% – ответили «Скорее не обеспокоен, чем обеспокоен».

Функция контроля входит в обязательные задачи руководителей. Однако большинство людей раздражаются, если их работу начинают пристально отслеживать. По данным опроса портал rabota.ru больше всего российскими сотрудниками недолюбливается видеонаблюдение (30%), 22% респондентов крайне не нравится мониторинг личной переписки. 17% опрошенных раздражены чрезмерным учетом использования рабочего времени, когда работодатель устанавливает турникеты, где это только возможно: у туалетов, комнат отдыха, курилок, или же использует системы, которые делают скриншоты рабочего стола и фото работника с камеры ПК. Жесткий контроль вызывает стресс и снижает мотивацию персонала.

8% респондентов сказали, что обеспокоены отслеживанием звонков с рабочих телефонов и мониторингом интернет-трафика с рабочего ПК. Некоторые работодатели вводят ограничение на использование определенных интернет-страниц и в конце месяца сверяют «черный список» с тем, который собран с помощью систем для учета использования рабочего времени. Однако полная блокировка каких-либо сайтов приводит к тому, что сотрудники «уходят» в мобильные устройства и руководителю становится сложно анализировать их компьютерную активность.

Однако в тех компаниях, где не блокировки доступа к некоторым интернет-ресурсам, работники (41% опрошенных) переживают, что им не получится скрыть от работодателя свою онлайн-активность на сайтах, не относящихся к работе. Особенно они обеспокоены тем, что начальник заметит их активность на сайтах по поиску работы. Системы учета использования рабочего времени отслеживают любую активность за ПК, будь то сайты или программы. 20 % респондентов боятся быть уличенными в регулярном посещении соцсетей и еще 5% – любители онлайн-игр, которые также боятся быть обнаруженными руководством.

Лояльный мониторинг и учет использования рабочего времени помогут снизить градус напряжения сотрудников, который возникает при их тотальном контроле и позволят руководителю получать объективную и актуальную информацию о рабочей деятельности подчиненных.


Инфомаксимум 02 октября 2015, 07:32