Учет использования рабочего времени: кто трудится больше мужчины или женщины?

Учет использования рабочего времени: кто трудится больше мужчины или женщины?


Центр прикладных исследований Тартуского университета выяснил, что в Эстонии зарплата мужчин и женщин в Эстонии в рамках 13-35 %. На этой разнице сказываются таких факторы как мотивация и ценность работы для общества. Хотя такая ситуация свойственна многим странам, не только Эстонии. Несмотря на то, что учет использования рабочего времени показывает, что мужчины и женщины выполняют одинаковый объем работ, а порой женщины даже эффективнее своих коллег-мужчин.

Статистика Эстонии примечательна еще и тем, что эстонские женщины хоть и имеют хорошее образование и занимают высокие должности, для которых предполагается высокая оплата, зарабатывают они, тем не менее, меньше мужчин.

На эту ситуацию сложно повлиять, так как мужская и женская работа по-разному оцениваются обществом, имеет место и дискриминация.

Международные эксперты подсчитали, что женщинам в нашей стране должны платить на 10% больше, чем мужчинам. Как показали многочисленные исследования и опросы в разных странах мира женщины чаще всего имеют лучшее образование, больший опыт и работают продуктивнее своих коллег-мужчин, которые занимают аналогичные должности. Учет использования рабочего времени часто это подтверждает. При этом статистика говорит о более низком уровне оплаты труда у женщин, это выяснили специалисты Международной организации труда.

На общем фоне выделяется только США, в этой стране работники-мужчины работают и эффективнее и больше женщин, потому соотношение зарплат 100 к 64 вполне справедливо. Россия, Европа, Бразилия отстают в этом отношении: в этих странах женщина по всем показателям продуктивности превосходит мужчин, но получает, тем не менее, меньше.

Эксперты МОТ подсчитали, что если в России установить зарплаты исходя из опыта работы, образования и производительности труда, то женщины должны получать больше мужчин на 10%. В Словении, если следовать этой логике, женщины должны получать на 18,5% больше сильного пола.

Может быть, в связи с этими фактами, в июне этого года Совет Федерации предложил сделать пятницу коротким днем именно для женщин. Это бы позволила работающим женщинам проводить больше времени с семьей и детьми. Пока это только инициатива Совфеда, и она не оформлена как проект. По словам председателя Комитета по социальной политике, Валерия рязанского, чтобы такая инициатива получила одобрение, идея должна быть выдвинута от Общественной палаты.

Общественной палате эта инициатива показалась интересной. Кроме того, такая практика для сотрудниц бюджетных учреждений введена в Республике Бурятия и Кемеровской области.

МОТ в октябре 2014 года предлагала ввести четырехдневную рабочую неделю во всех странах, входящих в объединение. Эта идея обосновывалась тем, что это поможет улучшить здоровье работников, уменьшит стрессовые состояния, а так же приведет к увеличению числа рабочих мест.

Действительно, сложность в оценке обществом мужского и женского труда, тормозит его объективный анализ и введение в связи с этим справедливой оплаты труда каждого работника. Однако некоторые шаги по изменению ситуации в лучшую сторону все-таки уже принимаются. Автоматизированный учет использования рабочего времени покажет объективную картину эффективности каждого сотрудника и поможет сделать оплату труда справедливой.


Инфомаксимум 13 июля 2015, 12:22