Контроль персонала: нет места для бездельников

Контроль персонала: нет места для бездельников

Принято считать, что в контроле персонала заинтересованы только руководители. Но и для подчиненных он важен: сотрудников обижает, когда они работают, не отрываясь от мониторов, а их коллеги бездельничают. Контроль персонала помогает выявить бездельников и распределить нагрузку равномерно между всеми членами команды.

Портал HeadHunter провел исследование, чтобы узнать, как специалисты узнают, кто из их коллег бездельничает.

Более половины (60 %) респондентов уверены, что среди своих коллег они легко могут хоть кого-то одного назвать бездельником. Такие выводы напрашиваются из простых наблюдений: кто-то ходит из кабинета в кабинет, чтобы поболтать с коллегами, кто-то постоянно устраивает перекуры, кто-то занимается интернет-шоппингом, кто-то «зависает» в интернет-играх. От автоматизированной  системы контроля персонала эти факты не ускользнут: она позволяет выявить все нарушения рабочего регламента.

Самое большое количество (75 %) коллег-бездельников наблюдают сотрудники банков. Специалисты медиа-сферы видят чуть меньше бездельников в своем окружении – 69 % респондентов нашли их среди своих коллег. Лентяи из сферы закупок занимают третье место в этом рейтинге. В сфере образования и науки, согласно результатам исследования, лодырей меньше всего – 39 %.

Контроль персонала имеет дополнительный смысл для персонала еще и потому, что только лишь один из десяти сотрудников обращается с жалобой к руководству, если замечает, что кто-то из коллег бездельничает. Вероятнее всего, человек просто не хочет испортить мнение и ухудшить отношение к себе со стороны коллег.

Однако возникает вопрос, как же тогда измерить и оценить  эффективность работника, если он занят в умственном труде, а не физическом? Для этих целей служат автоматизированные системы контроля персонала. Подобные системы особенно полезны, если учесть тот факт, что 53,5 % HR-менеджеров российских компаний не анализируют эффективность труда своих работников.

Рекрутинговый портал Superjob провел в России собственный опрос среди 600 HR-менеджеров и выяснил, что из них участвуют в оценке эффективности персонала лишь 21,7 %, отрицательно ответили – 53,5 %, еще 24,7 % затруднились ответить.

Среди инструментов, которые используют HR-специалисты, чтобы анализировать продуктивность сотрудников, специалисты назвали: опросы, наблюдения, отчеты, анализ трудовой нагрузки, специальные компьютерные программы, получение обратной связи от клиентов и т.п. К особой категории инструментов по анализу продуктивности персонала относятся автоматизированные системы контроля персонала.

Они позволяют провести всестороннюю оценку выполняемой сотрудниками работы: какое количество времени тратится им продуктивно, какое – непродуктивно, какое – уходит на выполнение чужих обязанностей (такая возможность предусмотрена в системе учета рабочего времени CrocoTime).

Системы контроля персонала позволяют выявить работников, чья нагрузка меньше предполагаемой и тех, кто просто тратит рабочие часы на личные нужды. Дисбаланс в рабочих задачах и нагрузке среди членов одной команды приводит к проблемам в отношениях сотрудников и нарушает нормальный ход работы. Ведь те сотрудники, которые перегружены и часто работают внеурочно, будут видеть несправедливость ситуации, если их коллеги в это время устраивают двухчасовые чаепития или вместо работы, раскладывать «косынку».  


Инфомаксимум 24 августа 2015, 16:28