Контроль за компьютерами сотрудников: внимание на «удаленщиков»

Контроль за компьютерами сотрудников: внимание на «удаленщиков»

Руководство компаний привыкло к мысли, что контроль за компьютерами сотрудников в офисе необходим: за каждым лично не уследишь, а автоматизированный процесс дает такую возможность и делает процесс отлаженным и удобным. Но особого внимания требует контроль за компьютерами сотрудников «на удаленке».

Если раньше работа из дома ассоциировалась с образом лентяя на диване, то теперь современные технологии и желание работодателей сократить расходы способствуют тому, что все больше работников трудятся за пределами офиса. И удаленная работа персонала оправдывает себя, если руководство не экономит на инструментах контроля за компьютерами сотрудников.

По приблизительным подсчетам с 2005 по 2012 гг. на 80% выросло количество американцев, работающих из дома. Да и самим сотрудникам так комфортнее: все-таки это некоторая свобода, гибкий график и привычное пространство. Как оказалось, при грамотной организации удаленная работа более продуктивна. Ученые Стенфордского университета доказали, что сотрудники, работающие из дома, на 13% результативнее своих офисных коллег. Но это возможно только при условии правильной организации труда и зависит от личных качеств человека. Потому, чтобы руководитель не беспокоился о результатах, внедряя удаленную работу в компании, ему необходим контроль за компьютерами сотрудников, а им – советы по организации рабочего процесса в домашних условиях.

Четкое расписание

Расписание – это и четкая структура рабочего дня, и дополнительная стимуляция персонала. Начало трудового дня дома должно быть таким же, как в офисе: нужно вставать вовремя, удобно одеваться и работать за компьютером, не реагируя на интернет-отвлечения. Если введет контроль за компьютерами сотрудников, то это сделать проще, т.к. он будет мотивировать человека соблюдать рабочий график.

Нужно обязательно включать в расписание время на отдых, так он не будет спонтанным, а станет вознаграждением за работу, особенно сверхурочную.

Обозначенные границы

Нередко, когда сотрудник переходит на работу из дома, она постепенно проникает и в личную жизнь и пространство. Чтобы этого не произошло, нужно установить границы, иначе сотрудник будет на работе всегда. Хорошо, когда в доме есть постоянное и четко обозначенное место для работы. Желательно объяснить и родным, что дома вы работаете, и никто вас не должен отвлекать.

Время на семью и отдых так же должно быть очерчено рамками, чтобы и родным сотрудника было легче ориентироваться в новой ситуации и правилах, а также ощущать, что и им посвящается достаточно внимания. Руководитель же зная о таких границах и отслеживая рабочее время через контроль за компьютерами сотрудников, будет точно знать, что время подчиненного дома не уходит впустую.

Регулярные паузы

Когда сотрудник только переходит на удаленную работу, он может стремиться доказать, что его продуктивность не снизилась и работать до последнего издыхания. Но вот человеческий мозг не способен работать без пауз. Как определить, сколько их нужно, выяснили исследователи фирмы, работающей в соцсетях. Они наблюдали за привычками самых продуктивных своих работников и выявили, что самые лучшие трудятся около 52 минут, а потом 17 минут посвящают отдыху. Для такой паузы подойдет любая деятельность, которая разгрузит мозг: небольшая зарядка, листание журнала, взгляд в окно и т.п. Мозг – это своего рода мышца, которая после интенсивного напряжения требует отдыха, чтобы продолжить потом работать с той же продуктивностью. Кроме того, контроль за компьютерами сотрудников покажет работодателю, что есть логичная и обоснованная закономерность в режиме труда работников. В то время как продолжительная интенсивная работа скорее вызовет подозрения, ведь она физически сложна для человека.

Список побед

Человеку, который работает из дома и остается с собой один на один, трудно поддерживать мотивацию, особенно, когда вокруг столько отвлекающих факторов: немытая посуда, новостная лента соцсетей, неоплаченные квитанции. Чтобы не терять рабочий настрой, нужно вспомнить, что удалось сделать за этот день, похвалить себя и не концентрировать внимание на том, что не удалось или не успел сделать. Хорошо помогает фиксация событий дня, которые будут напоминать об успехах и достижениях, позволяя двигаться дальше. А снизить влияние отвлекающих факторов поможет система контроля за компьютерами сотрудников, она не даст зависнуть в ВКонтакте или выбирать новые полотенца в интернет-магазине, в то время как рабочие задачи будут простаивать.

Разумный контроль за компьютерами сотрудников и несколько простых правил облегчат переход на удаленную работу персоналу и снизят беспокойство руководителей. И тогда обе стороны смогут оценить все преимущества такой организации труда. 


Инфомаксимум 27 марта 2015, 10:17