Контроль сотрудников: кто из них ненавидит работу, но не уходит

Контроль сотрудников: кто из них ненавидит работу, но не уходит

Любой руководитель мечтает о преданных и самоотверженных сотрудниках, которые любят свое дело и готовы ради компании на подвиги. Но нередко в ходе контроля персонала замечает, что далеко не все работники трудятся самозабвенно, а иногда кое-как. Бывает, что сотрудники ненавидят свою работу, но уходят.

По сообщению Business Insider (которые ссылаются на исследование компании Accenture) более 50% наемных специалистов ненавидят свою работу и компанию, но оставлять ее не торопятся. В Accenture выяснили, что новую работу ищут себе меньше одной трети опрошенных. Остальные – страдают, но оставляют все как есть. Мужчины (70%) и женщины (69%) в равной степени готовы истязать себя. Среди причин нелюбви к работе:

1.       Низкая зарплата: она не устраивает 44% мужчин и 47% женщин.

2.       Отсутствие перспектив: беспокоит 32% мужчин и 36% женщин.

3.       Отсутствие возможностей для карьерного роста: расстраивают 34% мужчин и 33% женщин.

Однако самое удивительное, что ни одна из этих причин не может согнать специалистов с привычного места работы. Часто потому, что они не теряют надежды, что какие-то перспективы все-таки появятся: 57% мужчин и 59% женщин поэтому не меняют рабочее место.

И контроль персонала показывает, что подобный настрой совсем не способствует высокой эффективности и результативности труда. И уж тем более это не способствует укреплению отношений внутри коллектива. Всё-таки переход в другую компанию с перспективой карьерного роста не такой сильный стимул, как принято считать. Потому руководителю каким-то образом все-таки придется стимулировать подчиненных, чтобы повысить их продуктивность. Как утверждают исследователи из Accenture, переломить ситуацию можно несколькими способами.

Можно поставить новые нетривиальные задачи перед командой: это мотивирует 48% мужчин и 44% женщин. Вдохновить может и свободный график: так ответили 39% женщин и 34% мужчин. Повышение обрадовало бы и прибавило сил 28% мужчин 22% женщин.

Исследование, с одной стороны, показало, что владельцы бизнеса имеют еще одно преимущество, чтобы удержать на персонал: сотрудники не хотят менять работу и компанию и готовы проявлять преданность, даже когда для этого не осталось причин. Но этой информацией мало владеть, ей нужно правильно воспользоваться. Контроль персонала поможет вовремя обнаружить тех, кто потерял интерес к работе, а как стимулировать сотрудников работать высокопродуктивно, решит HR-менеджер или руководитель компании.

В любом случае исследование Accenture дает пищу для размышления и возможность выстроить более эффективную работу в команде.


Инфомаксимум 12 октября 2015, 09:57