Как найти смысл в работе?

Как найти смысл в работе?

Как часто вам в голову приходит мысль о том, что работы вы могли получать больше? Социальные сети и СМИ все чаще пытаются убедить нас, что у кого-то путешествия ярче, дети счастливее, работа интереснее и жизнь насыщеннее. В онлайн жизнь бьет ключом, почему бы и нам не окунуться в нее? Ведь наверняка, где-то есть работа, которая имеет смысл.

Так возникает иллюзия, что работа мечты и чудесная жизнь где-то рядом и что она сама нас найдет. И как только это случится, жизнь сразу наполнится новым смыслом и красками. Но на самом деле не происходит ровным толком ничего, кроме топтания на месте. Проведите анализ рабочего времени и оцените, на что оно уходит: на полезные действия или утекает впустую, пока вы бродите по Сети в поисках работы-мечты.

Почему столь много людей меняют работу по десять раз за год? А иногда остаются на нелюбимой работе, в ожидании, что завтра дело всей жизни само найдет их. Люди привыкли жить в ожидании чего-то, что должно само с ними случиться.

Почему же нужно перестать оглядываться по сторонам и присмотреться к тому месту, которое вы занимаете сейчас:

1.       Нужно оценить соответствие. Невозможно заранее знать, что работа, которую вы выбрали или к которой только приступили, имеет или не имеет смысл. На первых порах можно только сказать, нравится она вам или нет, не нанесет ли она вам ущерба, но никогда это не будет основанием для серьезных действий. Не исключено, что со временем вы оцените достоинства проекта (стажировки или работы), поймете его значение, или вам просто понравятся люди, с которыми вы имеете дело, проведите анализ рабочего времени и вы поймете, готовы ли и дальше заниматься этим делом.

2.       Разобраться, что вы готовы (и хотите) отдать. Нам всегда нужно делать выбор, в отличие от фантазий, он служит проверкой на прочность ожиданий. Если вам предстоит идти дальше по выбранному пути, то от чего вы готовы отказаться, какие коррективы внести в свои планы и что именно инвестировать в проект? Чтобы дело продолжало развиваться и вышло на новый уровень, что вы готовы в него вложить?

3.       Быть готовым к полной самоотдаче. Если вы что-то любите, это что-то становится вашей уязвимой точкой. Из-за неудач будете чувствовать боль, разочарование, при успехе – удовлетворение и радость. Как на первом свидании сложно оценить риски и возможности, но ситуация покажет, можно ли сделать решительный шаг и развеять сомнения, так и в начале любого дела.

Как и отношения, работа требует, чтобы все остальное осталось за бортом, нужно полностью отдавать себя новому делу, не искать сразу в нем таинственные смыслы и великие идеи. Только так можно найти себя и стать тем, кем хочется быть. В обратном случае, вы будете ощущать собственную уязвимость и беззащитность. Т.е. на работе есть два варианта: ощущать свободу и активно действовать, либо закрыться ото всех.

Работа, которая для вас имеет смысл, не всегда радует, она может и злить, и пугать, и наводить тоску. Это не проторенный и прямой путь, который ведет к успеху, благополучию и самореализации. Великие дела не могут быть монотонными и однообразными, а идеальная работа не ждёт тут же за углом. Работа дает нам шанс ощутить себя живым и делает жизнь полноценной, если мы готовы это принять.


Инфомаксимум 16 октября 2015, 14:59