Анализ рабочего времени в условиях удаленной работы

Анализ рабочего времени в условиях удаленной работы

Удаленные сотрудники становятся все более востребованными на рынке труда. Для многих специалистов удаленная работа становится возможностью получать более высокую оплату труда (которую часто не может предложить регион), работать, не тратя время на дорогу до работы, и посвящать больше времени семье и увлечениям. Для работодателя это тоже сулит сплошные выгоды: уменьшаются расходы на аренду помещения, на оснащение рабочего места, есть возможность нанимать высококлассных специалистов за умеренную плату из любой части света. Сомнения вызывает только вопрос, чем в рабочее время занят сотрудник: как проводить анализ рабочего времени? Это в той же степени беспокоит и «удаленщика»: как он сможет доказать, что работает не покладая рук и даже внеурочно?

Как упростить задачу и сделать анализ рабочего времени объективным, расскажем ниже:

1.       Введите четкие показатели оценки труда

Если это может быть не так важно при работе в офисе, когда работник у вас постоянно перед глазами, то для удаленного сотрудника это сделать необходимо. Не ставите расплывчатые цели – «поддерживать лояльность аудитории» или «поддерживать имидж организации». Это должны быть измеримые критерии качества работы и ее количества.  Обязательно учтите это в анализе рабочего времени, чтобы избежать ненужных конфликтов и рассеять сомнения, что удаленный работник бездельничает. 

2.       Грамотно распределите задачи между сотрудниками

Одно из слабых мест удаленной работы – коммуникации и общение между коллегами. Не редки сбои именно в этой сфере. Чтобы исключить выполнение несколькими сотрудниками одной и той же работы и не упустить важные, которые просто никто не сделает, оговорите условия и график для рабочих «встреч». Кроме того, в идеале в рабочее время удаленный сотрудник всегда должен быть на связи, т.е. он живет в том же «офисном графике», что дает возможность оперативно решать все вопросы. Многие руководители не соглашаются с тем, что днем удаленный сотрудник может заниматься чем угодно (печь пироги, выгуливать собаку и писать стихи), а выполнять работу в удобное для него время, хоть ночью. Тут не приходится говорить ни о качестве, ни о продуктивности на следующий день, ни об объективности анализа рабочего времени.

3.       Составьте договор

Не нужно думать, что удаленный сотрудник абсолютно бесправное существо. На самом деле по трудовому законодательству он обладает теми же бонусами и социальным пакетом, что и его офисные коллеги. Единственное, чем отличает договор, заключаемый с удаленным сотрудником, так это тем, что обеспечить себя всем необходимым для работы он должен самостоятельно (и рабочим местом и безопасным режимом труда и необходимым графиком работы и отдыха). Вам же нужно будет вести анализ его рабочего времени, чтобы это был действительно рабочий режим, а не хаотичное сочетание некоторой деятельности и бесконтрольного безделья.

Важный нюанс: убедитесь, что большую часть времени ваш удаленный сотрудник проводит в РФ (больше 183 дней в год), а не где-нибудь на отдаленных островах. Почему это важно? Если ваш сотрудник предпочитает теплые страны родине и проводит там все 12 месяцев, тогда подоходный налог на такого сотрудника вместо 13% составит все 30%. Угодив в такую ситуацию, работодатель может понести серьезные потери, тогда уж будет не до анализа рабочего времени.

4.       Обеспечьте контакт между коллегами

Несомненно, теперь у сотрудника меньше соблазнов посплетничать за чаем, но и узнать свежие новости о внутренней жизни компании тоже. Потому легче допустить некоторые ошибки: вовлечь в долгосрочный проект, коллегу, планирующую декретный отпуск или доверить кому-то срочную и важную задачу накануне отпуска. Качество общения с сотрудниками не должно страдать, в этом помогут регулярные совещания, информационные рассылки, сводные планы и др. Анализ рабочего времени не должен перекрывать анализ процессов коммуникаций и взаимодействий между сотрудниками. Полноценное общение и межличностные связи помогут работникам быстрее и легче ориентироваться в ситуации, не упуская важные кадровые вопросы при принятии стратегических решений.

Чтобы удаленная работа была в радость и на пользу и работнику и работодателю проще воспользоваться автоматизированной системой анализа рабочего времени. Ее данные объективны и просты, а критерии оценки эффективности сотрудника помогут и ему понимать насколько он способен работать удалено. Не говоря уже о пользе работодателя от такого рода программ, когда их время освобождается для других важных задач, и объективный анализ рабочего времени его подчиненных становится инструментом для роста и развития всей компании.



Инфомаксимум 25 февраля 2015, 18:38