Учет использования рабочего времени и питание: где связь?

Учет использования рабочего времени и питание: где связь?

Удивительно, но еда имеет самое прямое отношение к тому, насколько эффективно мы используем рабочее время. Рон Фридман, основатель ignite80, даже написал по этому вопросу колонку.

Учет использования рабочего времени показывает, что именно после обеда идет снижение рабочей активности. Несомненно, человек к концу дня утомляется, но если проследить взаимосвязь ланча и продуктивности сотрудников, то обнаружится, что питание может ее, как повышать, так  и снижать. О качестве пищи мы задумываемся в последнюю очередь, ведь на первом месте встречи, дедлайны, важные проекты и электронная почта.

Еда – это не просто топливо. Но если эту мысль продолжать отрицать, то учет использования рабочего времени так и будет фиксировать послеобеденное «торможение». Пища оказывает непосредственное воздействие на когнитивные способности человека. Происходит это следующим образом: любая потребляемая нами пища преобразуется организмом в глюкозу, которая служит источником энергии для мозга. Это позволяет ему бодрствовать. Как только уровень сахара в крови падает, затрудняется концентрация, снижается внимание. Это в свою очередь сказывается на качестве нашего труда и фиксируется учетом использования рабочего времени как снижение продуктивности. Это ясно для большинства людей. Но другая сторона этого вопроса сложнее для понимания.

Дело в том, что разная пища перерабатывается и усваивается с разной скоростью. Так называемые быстрые углеводы (сладости, мучные изделия, газировка и т.п.) – сразу высвобождают сахар, потому и происходит быстрый приток энергии, но так же быстро наступает и упадок сил. Жирные продукты дают долговременную энергию, но организму их трудно переработать, пищеварительная система перегружается и отнимает энергию и кислород у мозга. Человека после жирного сэндвича начинает клонить в сон. И конечно сонливый и вялый сотрудник не будет демонстрировать чудеса продуктивности, что отразится в системе учета использования рабочего времени.

Интуитивно человек об этом догадывается, но желание принять разумное решение ближе к ланчу притупляется. Это объясняется, кроме всего прочего тем, что к обеду уровень глюкозы истощается – запас энергии близится к нулю. И изнуренный человек теряет самоконтроль, выбирая в качестве перекуса жаренный картофель, булку и лимонад. Кроем того, такая еда дешевле и доступнее, чем более здоровые продукты. Этот выбор только кажется правильным, ведь быстрая жирная или углеводная еда за десять минут даст быстрый всплеск энергии, а потом половину сонливого непродуктивного рабочего дня. Именно это и отражают данные учета использования рабочего времени: после обеда больше людей проводит в соцсетях и в подобном онлайн-серфинге. Это те виды активности, которые не требуют особого напряжения мозговой активности.

Мало понимать все эти особенности человеческого организма, нужно научиться их использовать в собственных интересах. Тогда и результаты учета использования рабочего времени будет радовать. А для этого нужен план действий.

1.       Следует определяться с выбором обеда прежде, чем почувствуете голод. Если вы обедаете в кафе, то лучше определиться с выбором утром, а не за полчаса до обеденного перерыва. Тоже самое касается доставки. Многочисленные исследования доказали, что от сладких, жирных и соленых продуктов проще отказаться в будущем, чем когда вы голодны и теряете самоконтроль.

2.       Перекусывайте до основного приема пищи, чтобы уровень сахара к обеду не упал совсем. Постоянный приток энергии небольшими порциями позволит работать лучше и продуктивнее в течение всего дня. Резкие перепады уровня глюкозы вредят и продуктивности, и мозгу.

3.       Держите под рукой только полезные перекусы. Обеспечьте себя орехами, сухофруктами, полезными батончиками. Это так же позволит не срываться во время обеда и поддержит стабильную рабочую продуктивность.

Статья British Journal of Health Psychology подтверждает верность этих рекомендаций. Исследование, описанное в статье, показало влияние пищи на состояние сотрудника в течение рабочего дня. Участники эксперимента в течение двух недель отчитывались о своем рационе, активности и настроении. Короткий вывод: большое количество овощей и фруктов в рационе повышает продуктивность, настроение и креативность. В этих продуктах содержатся вещества, которые усиливают выделение допамина. Это нейромедиатор, которой сильно влияет на любознательность, вовлеченность и мотивированность. А антиоксиданты в этих полезных продуктах повышают настроение и улучшают память.

Нужна максимальная продуктивность, хорошее настроение и энергия в течение всего дня измените свои пищевые привычки, сделайте их полезными. И удивитесь тому, как это положительно скажется на учете использования рабочего времени.


Инфомаксимум 08 июня 2015, 09:07