АББ выиграла 35-миллионный тендер на создание энергосистемы российского ледокола

АББ выиграла 35-миллионный тендер на создание энергосистемы российского ледокола

В 3-м квартале 2012 г. компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, выиграла тендер стоимостью 35 млн. долларов на поставку оборудования ОАО «Балтийский завод». Решения от АББ будут использованы при строительстве нового дизель-электрического ледокола для российской государственной судоходной компании ФГУП «Росморпорт», закладка которого состоится 10 октября 2012 г.

«Многолетний опыт AББ в области разработок для морской промышленности позволил найти наиболее технологичное решение для такого масштабного строительства, позволяющее не только автоматизировать работу ледокола, но и увеличить ее эффективность, – отмечает Вели-Матти Рейниккала (Veli-Matti Reinikkala), руководитель подразделения «Автоматизация процессов». – Этот проект очень важен для компании, так как он подчеркивает ее репутацию не только как надежного партнера на российском рынке, но и лидера в производстве систем электродвижения для ледокольных судов».

25-мегаваттный линейный дизель-электрический ледокол, являясь самым мощным (25 МВт) из 4-х строящихся по заказу ФГУП «Росморпорт, будет оборудован пропульсивной установкой, в состав которой входит движительная система Azipod* (Азипод). Она позволит сократить потребление топлива ледорезом до 20%. Также судно будет оснащено энергосберегающими электрическими установками.

Новый ледокол сможет непрерывно следовать – как по ходу вперед, так и назад – со скоростью 2 узла (3,704 км/ч), преодолевая льды до 2 м толщиной с 20-сантиметровым снежным покровом при температуре до минус 35°С. Его областью навигации станут Северный морской путь, Арктические моря и устья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Поставки по проекту начнут осуществляться в 2013 году, а судно будет передано заказчику в 2015 году.

*Все движительные установки Azipod для данного проекта разработаны с учетом экстремального арктического ледового класса Российского морского регистра судоходства Icebreaker-8.

 

 

Справка о компании:

Компания АББ (официальный сайт – www.abb.com) является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Мы повышаем эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведёт бизнес в 100 странах, а её штат насчитывает около 145 000 человек.

АББ в России имеет 27 офисов продаж и сервиса и 5 действующих производственных площадок. Штат компании в России составляет около 1300 сотрудников.

http://www.abb.ru

 

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу:

Клычкова Татьяна

тел: 8(495)648-44-67

e-mail: press@press-abb.ru


АББ 23 октября 2012, 00:34