Студенты-энергетики будут практиковаться на новейшем оборудовании

Студенты-энергетики будут практиковаться на новейшем оборудовании

Открыт уникальный совместный учебно-консультационный центр АББ-МЭИ

30 января 2014 года состоялось торжественное открытие совместного учебно-консультационного центра АББ-МЭИ, который не имеет аналогов в мире. Лаборатория центра, расположенная в здании вуза, оснащена электротехническим оборудованием последнего поколения, в том числе новейшими частотно-регулируемыми приводами ASC880.

«Появление центра – серьёзный шаг в сторону сближения профессионального образования с практикой эксплуатации современного оборудования. Здесь собраны самые инновационные аппараты – часть из них только начинает поступать на рынок, – отметил ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Дмитриевич Рогалев. – Тем самым мы переходим к обучению не по догоняющему, а по опережающему принципу».

Учебно-консультационный центр представляет собой лабораторию с шестью полностью укомплектованными стендами. Они позволяют проводить десятки практических работ студентам 15 специальностей институтов электротехники и электроэнергетики.

«Мы плотно работаем с университетами всего мира, инвестируя в научно-исследовательские разработки более 1,4 млрд. долларов ежегодно, – заявил Анатолий Николаевич Попов, Президент АББ в Российской Федерации, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Наша задача – ориентировать студентов на поиск инновационных решений и применение их на практике, что обеспечит развитие электротехнической отрасли в целом. Учебно-консультационный центр, который мы создали с МЭИ, призван стать одним из важнейших инструментов в реализации этой задачи».

Специалисты по регулируемым электроприводам, которых готовит кафедра автоматизированного электропривода, высоко востребованы на российских предприятиях: более 90% выпускников работают по специальности. Частотное регулирование позволяет в среднем на 40% сократить расходы на эксплуатацию электродвигателя. Это особенно актуально в наиболее энергозатратных отраслях: нефтяной, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и металлургической. При этом около половины предприятий России до сих пор не используют ЧРП[1].

Ежегодно через лабораторию учебно-консультационного центра будут проходить 300 студентов. Также предусмотрена возможность организации курсов повышения квалификации для работающих специалистов-энергетиков. «Практика на реальном оборудовании, а не на схематичных «игрушечных» стендах, будет способствовать скорейшему внедрению современных технологий на российские предприятия, – говорит Алексей Сергеевич Анучин, заведующий кафедрой автоматизированного электропривода Национального исследовательского университета «МЭИ». – Студентам не придётся переучиваться на производстве – они сами станут носителями инновационных решений».

Лаборатория укомплектована частотно-регулируемыми приводами двигателей переменного тока и регулируемыми приводами постоянного тока, высокоточными приводами, анализаторами мощности сети, современными средствами регистрации процессов и другим оборудованием.

АББ и МЭИ сотрудничают в течение нескольких лет. Компания и раньше предоставляла оборудование для лабораторий вуза: автоматические выключатели, модульные аппараты, блоки автоматического ввода резерва и т.д. Студенты могут проходить практику в офисе и на производствах АББ. Сегодня значительная часть сотрудников московского представительства компании – выпускники МЭИ.

Справка о компании АББ:

Компания АББ (официальный сайт – www.abb.com) является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Мы повышаем эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведёт бизнес в 100 странах, а её штат насчитывает около 145 000 человек.

АББ в России имеет 28 офисов продаж и сервиса и 5 действующих производственных площадок. Штат компании в России составляет около 1300 сотрудников.

В 2013 году компания АББ отмечает 120-летие работы в России.

http://www.abb.ru


Справка о НИУ МЭИ:

Московский энергетический институт - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики – основан в 1930 г. В 2010 г.  отнесен к категории национальных исследовательских университетов России. Является базовым вузом учебно-методического объединения вузов России по образованию в области энергетики и электротехники.

Располагает современными учебными корпусами, учебными и научными лабораториями, общежитиями, мощной экспериментальной базой, опытным заводом, учебно-экспериментальной ТЭЦ, развитой сетью довузовской подготовки и послевузовского образования.

В настоящее время в МЭИ и его филиалах в Смоленске, Волжском, Конаково и Душанбе обучается около 15 тысяч студентов. Со времени основания МЭИ подготовил свыше 190 тыс. специалистов для России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба АББ

Войнович Елена

тел: 8(495)648-44-67

e-mail: press@press-lp.ru

Пресс-служба НИУ «МЭИ»

Подмазов Дмитрий

pressa@mpei.ru



[1] Частотно-регулируемые приводы


АББ 08 февраля 2014, 18:10