Татарстан стоит на пороге «умной энергетики»

Татарстан стоит на пороге «умной энергетики»

Специалисты АББ: опыт применения электрооборудования и средств автоматизации в РТ есть, настало время массового внедрения

 

 

Быстрое экономическое развитие Республики Татарстан привело к дефициту выработки электроэнергии, который в 2011 году составил более 1,8 млрд. киловатт-часов. Эта цифра составляет 6% от общего потребления республики и в настоящее время компенсируется перетоком электроэнергии из других регионов. В рамках строительного форума, прошедшего 29 ноября 2012 г. в Казани и собравшего более 70 специалистов строительной и энергетической отраслей Татарстана, ведущие эксперты компании АББ предложили решение проблемы без введения новых генерирующих мощностей. Автоматизация зданий и производственных процессов обеспечивает снижение потребления электричества как минимум на 30%.

«Пока мы идём по экстенсивному пути наращивания использования ресурсов. Однако очевидно, что рывок в развитии региона возможен только благодаря качественным изменениям: роботизированным производствам и «умным» зданиям, – говорит Максим Рябчицкий, руководитель Учебного центра компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Современные технологии отменяют необходимость рутинных действий: например, выключения неиспользуемых приборов – теперь контроль отдан автоматике, а человек освобождается для решения новых творческих задач».

«Для коммерческой и жилой недвижимости наиболее перспективна технология интеллектуального управления зданием KNX – мирового стандарта, который поддерживают более 300 производителей оборудования. Система интеллектуального управления зданием ABB i-bus KNX – это новый уровень энергосбережения ресурсов и самые современные тенденции по организации управления освещением, жалюзи, микроклиматом в помещении (отоплением, вентиляцией, кондиционированием) и, соответственно, энергопотреблением. Использование систем ABB ibus KNX даёт в среднем 30%-ное снижение энергопотребления (а в некоторых случаях этот показатель достигает 80%!). Примерами внедрения этой технологии в Республике Татарстан стали коттеджный посёлок «Чайка» и жилой комплекс на ул. Гоголя в Казани и ряд других проектов», – комментирует Евгений Фокин, директор регионального центра АББ в Приволжье.

Для промышленности автоматизация, наряду со снижением энергозатрат, повышает безопасность и предотвращает аварийные остановки производственного оборудования. «Даже в привычных автоматических выключателях Emax и Tmax предусмотрены возможности диспетчеризации и удалённого управления, – говорит Максим Рябчицкий. – Пока эти функции редко используются потребителем в полной мере, хотя позволяют контролировать энергосистему предприятия, находясь в сотнях километрах от объекта! Именно это направление будет активно развиваться в Приволжье в ближайшие несколько лет».

В Татарстане оборудование АББ успешно эксплуатируется на многих крупных заводах: ОАО «Казанский вертолётный завод», ОАО «Танеко», «Данафлекс», ОАО «Казанский жировой комбинат» и других. «На одном из подразделений завода мы установили низковольтный частотно-регулируемый привод и оценили эффективность с точки зрения сокращения затрат на электроэнергию, – сообщил Рузил Галимов, главный энергетик ОАО «Казаньоргсинтез». – По нашим подсчётам, экономия достигает 52%».

Учитывая то, что на долю промышленности Татарстана приходится около 60% потребления электроэнергии, даже минимальное снижение затрат даст большой экономический эффект как самим предприятиям, так и в масштабах республики.

Справка о компании:

Компания АББ (официальный сайт – www.abb.com) является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Мы повышаем эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведёт бизнес в 100 странах, а её штат насчитывает около 145 000 человек.

АББ в России имеет 27 офисов продаж и сервиса и 5 действующих производственных площадок. Штат компании в России составляет около 1300 сотрудников.

http://www.abb.ru

 

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу:

Демченко Екатерина

тел: 8(495)648-44-67

e-mail: press@press-abb.ru


АББ 17 декабря 2012, 06:26