Камеры будут штрафовать за переписку по телефону

Камеры будут штрафовать за переписку по телефону

В ближайшем будущем дорожные камеры научатся выявлять водителей, просматривающих или переписывающихся по соцсетям во время вождения.

Вячеслав Лысаков, зампред комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству: «Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие, - водитель отвлекся от дороги, а значит опасен».

Иными словами, камеры будут фиксировать не госномера машин нарушителей, а непосредственно самих виновников нарушения. Это переведет ответственность на водителя, так как за рулем автомобиля не всегда находится его владелец.

Сейчас в разных российских регионах ведутся активные работы по увеличению функций видеокамер. В Подмосковье модернизировали 48 камер-комплексов «Стрелка-СТ». Начиная с 2014 года, они будут фиксировать случаи выезда автомобиля на «встречку», выезды на полосу для общественного транспорта, езду по велодорожке, тротуару или обочине.

Обновленные камеры будут следить за нарушениями на Минском (77 километр), Ярославском (28 километр), Щелковском (27 километр), Новорязанском (61 и 65 километр) и Симферопольском шоссе (59 километр), а также на трассах А104 «Москва-Дубна», А107, А108 и М10 «Россия». На модернизацию видеокамер будет выделено около 60 млн рублей.

В декабре в Московской области установят 50 новых видеокамер, которые будут следить за средней скоростью движения потока. Причем, комплексы будут наблюдать как за автомобилями, движущимися в сторону области, так и за движением в город.

На данный момент на дорогах России установлено около 6.4 тысяч комплексов фото-и видеорегистрации. Благодаря их работе за первые 6 месяцев 2013 года было зафиксировано в два раза больше нарушителей, чем за этот же период прошлого года. В первом полугодии 2012 года комплексы «собрали» 730 млн рублей штрафов, в то время как годом ранее было выписано штрафов на 366 млн рублей.


Эксист-Реклама 04 февраля 2014, 20:18