Проблемы реализации и управления непрофильными активами в банках

В преддверие Дня банковского работника в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся круглый стол «Проблемы реализации и управления непрофильными активами в банках». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Ростовской области, Агентство деловых коммуникаций «Бизнес-Альянс» и юридическая фирма «Эберг, Степанов и партнеры». В дискуссии приняли участие представители   Управления по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ «Банка России по Ростовской области», руководители банковских структур, риэлторских и управляющих компаний.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что по официальным данным объем непрофильных активов только в региональных банках с 1 октября 2008 года увеличился в 10 раз. Между тем эффективных схем реализации подобных активов пока не существует, что вынуждает банки нести дополнительные расходы по содержанию активов, охране, страхованию,  оценке имущества, организации продажи движимого и недвижимого имущества  и т.д. В ходе обсуждения был обозначен целый ряд актуальных проблем, решение которых может способствовать оптимизации управления непрофильными активами банков: 

— Участники круглого стала отметили необходимость скорейшей выработки Центробанком положений и поправок, касающихся содержания  банками непрофильных активов. С этой целью необходимо активнее взаимодействовать с регулирующими органами по этой проблеме, вести конструктивный диалог, подробно обсуждать все вопросы, возникающие в сфере управления и реализации непрофильными активами.

— Одна из актуальных проблем, возникающая при продаже непрофильных активов банков, - это необходимость платить НДС, что, по мнению представителей банковских структур, приводит к увеличению убытков банков. Участники круглого стола предложили рассмотреть возможность внесения поправок в Налоговый Кодекс РФ, освобождающие банки от уплаты НДС при продаже непрофильных активов.

— Серьезным препятствием для своевременной реализации банками некоторых непрофильных активов,  таких как квартиры, оказавшиеся в собственности банков в результате неисполнения должниками своих обязательств по ипотечным договорам, является громоздкая схема передачи прав собственности через суд. По мнению участников круглого стола, целесообразно упростить эту процедуру, предусмотрев, например, возможность передачи прав собственности в договорном порядке.

 

— С конца прошлого года была возобновлена практика обязательной регистрации в МРЭО ГАИ транспортных средств, которые выступают в качестве залога при получении кредита в банковских учреждениях. Однако, по словам представителей банковского сообщества, соответствующие государственные инстанции до сих пор не разработали механизмов реализации этого законодательного акта, что повышает риски банков в случаях, когда в качестве залога при выдаче кредита выступает движимое имущество.

— Для скорейшей реализации непрофильных активов участники круглого стола предложили создать специальные торговые площадки, которые объединяли бы банки и торговые организации, заинтересованные в продаже непрофильных активов банков. Такие площадки будут привлекательны для потенциальных покупателей, в том числе и иностранных инвесторов,  за счет более низких по сравнению с рыночными цен.

— Участники круглого стола предложили подробно изучить альтернативные методы реализации и управления непрофильными активами, такие как ПИФы, Агентства страховых вкладов и т.д. Такие механизмы уже давно успешно работают на западе и при условии некоторой адаптации к российским условиям, могли бы эффективно функционировать и в нашей стране.


БизнесАльянс, агентство деловых коммуникаций 14 декабря 2010, 14:18