Как понравиться инвестору?

Как понравиться инвестору?

Откуда такое мнение у 90% ищущих кредиты/инвестиции, что только у них наивыгоднейшее предложение и к ним должны стоять в очереди кредиторы/инвесторы по мановению их пальца? С таким подходом любую толковую бизнес-идею можно погубить, чему сотни свидетельств.

ЛИКБЕЗ
(мероприятия по ликвидации инвестиционной процессинговой безграмотности для некоторых)

Обязательные шаги, чтобы заинтересовать кредитора/инвестора:

1)Заинтересовать надо с первого своего слова, с первого звонка, с первой строчки своего обращения, с первого письма! Подавляющее же большинство инициаторов бизнес-проектов обращаются к стороне Финансиста с письмецом в три строчки и с концовкой в виде предложения: "Если вас заинтересует, что у меня есть крутой проект - жду ваших предложений". Да не заинтересует серьезных партнеров это! Другие наоборот: на 125 листах расписывают излишне проект, перегружая его технологической стороной проекта, специальными терминами и ненужной не только первый раз, но и вообще, информацией при абсолютном отсутствии минимально необходимых характеристик проекта!

2)Что же должен содержать ваш первый звонок, первое письмо/обращение:

а)сведения о себе, как об инициаторе проекта, - такие сведения с доказательствами, чтобы о вас сформировалось мнение, как о привлекательном клиенте; если у вас нет такой информации - прежде чем искать деньги в проект - сформируйте свою инвестиционную привлекательность (компании, менеджмента);

б)сведения о бизнес-проекте/идее, - такие сведения, который докажут и покажут коммерческую ценность и жизнеспособность проекта, покажут, что вы просчитали и минимизировали риски, что вы продумали пути выхода из бизнеса;

в)Cформируйте такое предложение кредитору/инвестору, которое его заинтересует своей выгодностью, ну например, предложите существенную долю в проекте, в распределении прибыли, или повышенные проценты по кредиту, или иное, но это иное уже может быть выработано с участием профессионального инвестиционного консультанта.

г)Ни в коем случае не перегружайте свое любое предложение технологической информацией о проекте, не используйте много специфических технологических терминов, расчетов, схем. О технологии надо упомянуть, что она может быть предоставлена в виде дополнительного технологического описания проекта по дополнительному требованию финансиста (кредитора / инвестора)

3)Инвестор должен однозначно убедиться на основании ваших предложений, что вы сами верите в свой проект. Минимум для этого что должно быть УЖЕ сделано - это УЖЕ потрачены вами средства на подготовку бизнес-идеи: изучен рынок, наработаны партнеры/клиенты/потребители, проведены предварительные расчеты эффективности (подготовлена рабочая версия бизнес-плана или ТЭО), подготовлена технологичная презентация проекта, выражена готовность обеспечить прием стороны инвестора для проведения при необходимости аналитических, экспертных, аудиторских и прочих сопутствующих работ и встреч...

ВАЖНО:
Если вы не знаете, в каком виде (что важно) и какие точно данные, цифры, показатели, характеристики, информацию, прилагаемые документы ДОЛЖНО содержать первое письмо / обращение / звонок, то:
а)либо обратитесь к опытному профессионалу-консультанту (вы часто слышали о сложном суде без адвоката?),
б)либо тщательно изучите сами (но на это могут уйти многие месяцы или даже годы; вот сколько у вас ушло времени на становление вашего нынешнего профессионализма?).

АРХИВАЖНО:
знайте, что процедура ПОИСКА и ПРИВЛЕЧЕНИЯ кредита/инвестиций - бизнес не менее, а зачастую более сложный и серьезный, чем даже ваш бизнес, содержащийся в вашей бизнес-идее и любой Финансист оценит этот ваш уважительный и осознанный подход и вы получите фору для остальных возможных недочетов!

И ВЫ УЖЕ ВОТ СЕЙЧАС ЗНАЙТЕ:
А)Полный пакет предоставляемых прединвестиционных документов для международной процедуры по среднему и крупному проекту содержит: свыше 60 наименований документов, свыше 20 договоров и соглашений. А на прединвестиционном этапе анализа и экспертиз вы предъявляете и готовите еще около 25 наименований документов, организовываете экспертам около 25 встреч с партнерами, чиновниками, фискальными органами, менеджментом проекта.
Б)Прединвестиционная подготовка еще до обращения к кредитору - это многие месяцы подготовки своей компании и проекта.
В)Прединвестиционная подготовка еще до обращения к кредитору - это ваши предварительные, в основном рисковые и немалые расходы финансов

Читайте наш сайт (http://fsb.com.md), ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ БЕСПЛАТНЫЙ сайт в интернете, содержащий подробное описание и содержание практически всех документов, содержащий все процедуры и планы процессинга, содержащий описание всех возможных и необходимых затрат клиентов, всех возможных исходов, обосновывающий каждый шаг... Практически 80% инициаторов привлечения крупных иностранных инвестиций прощаются с надеждой привлечь кредит и не тратят дальше напрасно свое время и средства, 15% - привлекают к участию в процессинге дорогостоящих консультантов, и 5% создают у себя в компании мощный Отдел, расходы на содержание которого обходится компаниям от 150 тыс. евро в год минимум...


FSB Center 07 января 2015, 11:00