Российским изобретателям помогут реализовать свои разработки на Родине!

Российским изобретателям помогут реализовать свои разработки на Родине!
До недавнего времени инновационные идеи в России приживались не слишком хорошо: недостатка в них не было, но реализовывать свои проекты российские инноваторы предпочитали за рубежом, поскольку найти такую возможность на родине было не просто.
Недавно завершившийся I открытый конкурс инновационных проектов, который проводил Фонд «Идея. Инвестиция. Инновация.» в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Фабрика мысли», показал, что молодые инноваторы в Петербурге есть; и что теперь у них есть шанс получить реальную поддержку со стороны государства и бизнеса.

Председатель Фонда петербургский бизнесмен Максим Долгополов заметил, что частные предприниматели зачастую относятся к инновационным проектам с опаской. Подобные мероприятия нацелены на то, чтобы привлекать внимание бизнесменов к наиболее перспективным проектам: таким образом вероятность встречи идеи с ее покупателем увеличивается в разы, повышая шанс молодых ученых реализоваться в России.
Представительная экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие ученые, профессора и бизнесмены Петербурга, оценивала поданные на конкурс заявки по пяти основным критериям: инновационность, техническая осуществимость, инвестиционная привлекательность, общий потенциал и рентабельность.

Экспертиза показала, что наибольшую сложность для молодых ученых представляет описание способа монетизации проекта: иными словами, умея родить блестящую идею, инноваторы не способны рассчитать  стоимость её реализации, и определить, кому и как она будет продаваться. Фонд «Идея. Инвестиция. Инновация.» планирует в ближайшем будущем восполнить этот пробел и организовать экспресс-курс по технологическому предпринимательству, в процессе которого изобретатели будут учиться просчитывать бизнес-перспективы собственных проектов.

В общем, в России становится всё больше организаций, которые оказывают поддержку людям, способным создавать новые, полезные и востребованные, вещи и услуги. Бизнес так же проявляет всё больший интерес к перспективным разработкам и уделяет внимание собственному технологическому развитию. В стране постепенно формируется спрос на инновации, а это – одно из основных условий перехода от добывающей экономики к  экономике знаний.   

Справка о Фонде:
    
Фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация.» начал свою деятельность в июле 2010 года. Учредителями Фонда выступил ряд юридических лиц, заинтересованных в формировании сильной инновационной экономики России.
Председатель Фонда — Максим Долгополов, координатор проекта «Фабрика мысли» ВПП «Единая Россия».

Деятельность Фонда направлена на содействие инновационной деятельности, поиск, отбор и поддержку талантливых изобретателей и инноваторов, а также оказание адресной помощи в продвижении перспективных идей и бизнес-проектов. В будущем Фонд станет авторитетной коммуникационной площадкой, консолидирующей интересы и потенциал инноваторов, бизнеса и венчурных капиталистов, представителей науки и государства в целях построения эффективной наукоёмкой экономики региона и России в целом.

Источник: АиФ Северо-Запад

Фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация» 12 апреля 2011, 12:38