Инновационные решения — в экономику Петербурга!

Инновационные решения — в экономику Петербурга!

Инновационные идеи и решения стали одной из главных тем последнего десятилетия. В реализации инновационных технологий и продуктов многим политикам и ученым, предпринимателям и бизнесменам видится потенциал решения экономических, социальных и экологических проблем современности.

Согласно этой стратегии по инициативе Максима Долгополова в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Фабрика мысли» создан Фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация». Перед Фондом была поставлена задача — найти и объединить молодых ученых и изобретателей Петербурга, обеспечить экспертную оценку и финансовую поддержку лучшим инновационным идеям и проектам, способствуя их реализации и внедрению в экономику города.

Одним из основных направлений деятельности Фонда является организация и проведение конкурсов проектов среди учащихся, студентов, аспирантов, ученых, исследователей, изобретателей, конструкторов и новаторов в приоритетных сферах экономики.

Первый открытый конкурс инновационных проектов, организованный Фондом, стартовал в Петербурге в октябре прошлого года. Организацию конкурса поддержало Правительство Санкт-Петербурга, Институт регионов, Клуб инноваторов и представители крупного российского бизнеса.

Как отметил Максим Долгополов, представляя деятельность Фонда на Северо-Западном молодежном инновационном конвенте, Первый открытый конкурс инновационных проектов призван стимулировать развитие научной деятельности и интереса к ней у студентов и учащихся Петербурга, а конечным результатом должна стать реализация и последующее воплощение наиболее перспективных проектов в жизнь!

В первую очередь конкурсные проекты отбирались по новизне идеи, научно-технической обоснованности и практической осуществимости, но не меньше внимания уделялось их инвестиционной привлекательности, модели продвижения на рынок, итоговой монетизации и рентабельности.

На отборочный тур конкурса было подано более 200 работ в области IT-, нано- и энерготехнологий. Лучшие 36 проектов в формате заочной экспертизы конкурировали за право попасть в финал конкурса. В итоге представительным и компетентным экспертным советом из 9 проектов-финалистов был выбран один, который получит грант в размере 1 млн рублей. Победителем стал Юрий Мокеев, представивший прогрессивный проект в области IP-телефонии.

В рамках реализации поставленных задач руководство Фонда планирует и осуществляет организацию культурно-просветительских и образовательных мероприятий, участие в городских и федеральных молодежных программах, а также оказание адресной поддержки перспективным инновационным проектам.

Справка о руководителе Фонда

Максим Долгополов – молодой петербургский бизнесмен, предприниматель и совладелец ряда петербургских компаний, Председатель Совета директоров «Западно-Европейского Финансового союза», руководитель (Председатель) Фонда «Идея. Инвестиция. Инновация».


Фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация» 23 марта 2011, 18:25