Молодежь – бизнес – инновации

Молодежь – бизнес – инновации
Максим Долгополов: «инновации рождают инновации»

В октябре 2010 года в рамках III Петербургского международного инновационного форума прошел Северо-Западный окружной молодёжный инновационный конвент. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Зворыкинский проект, а также Клуб инноваторов Санкт-Петербурга.

Конвент собрал более 700 участников: предпринимателей и инновационных менеджеров, ученых и молодых изобретателей Петербурга. Помимо этого, в конвенте принимали участие инвесторы, представители властных структур, а также крупных российских организаций и компаний. Поддержку конвенту оказывали представители Зворыкинского проекта и Фонда «Идея. Инвестиция. Инновация», руководителем которого является Максим Долгополов.

В рамках конвента были организованы разные программы: выставочная, образовательная, дискуссионная.

Событием конвента стала дискуссия по актуальным проблемам развития российских инноваций, в ходе которой обсуждался инновационный потенциал Петербурга и роль вузов в создании особого инноваторского духа. Один из участников дискуссии, ректор СПбГУ ИТМО и председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев отметил потребность страны в специалистах, разбирающихся не только в технологиях, но и в том, как их продвигать и продавать; и призвал представителей бизнеса поддерживать талантливую молодежь.

О важной роли государства в развитии инноваций говорили многие участники конвента, ссылаясь на опыт западных стран. Были приведены следующие примеры: 50% заказов Силиконовой долины (Калифорния) финансирует государство, 65% бюджета Массачусетского университета (США) состоит из государственных вложений. В России пока складывается несколько иная ситуация, однако объем инновационных продуктов на петербургском рынке растет: в 2010 году он составил 63 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2008 году — лишь 23 млрд. рублей.

Выставка молодежных инновационных проектов также стала важным этапом конвента. Были особо отмечены «Универсальный экзоскелет», который в десятки раз повышает физические способности человека; «TelePut» — система дистанционного взаимодействия; «Умная ручка», которая поможет ребенку самостоятельно научиться писать, и ряд других работ молодых изобретателей.

Интерес участников вызвал Первый открытый конкурс молодежных инновационных бизнес-проектов, организованный Фондом «Идея. Инвестиция. Инновация».

Максим Долгополов, руководитель Фонда «Идея. Инвестиция. Инновация» обозначил главную задачу этого конкурса: предоставить каждому молодому человеку возможность не только продемонстрировать перспективную идею, но и воплотить ее. Максим Долгополов отметил, что Фонд поддерживает реализацию проектов, интересных в коммерческом отношении; занимается обучением инноваторов, помогает приобрести опыт в продвижении инновационной продукции.

Проект конкурса бизнес-проектов реализуется в рамках региональной программы «Фабрика мысли» партии «Единая Россия». По мнению Максима Долгополова, инвестиции в инновации — обязанность бизнеса. Бизнес должен выступать в качестве партнера, заинтересованного в инновационных решениях, воплощение которых может стать прибыльным. Важно, чтобы бизнес, наука и государство выступали в тесной связке друг с другом при разработке инновационных идей — только в этом случае развитие инновационного движения в нашей стране будет результативным.

Конкурс инновационных бизнес-проектов стартовал 14 октября 2010 года и проходил в три этапа. На данный момент экспертной комиссией определен проект-победитель. Официальная церемония награждения состоится 7 апреля 2011 года.


Фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация» 31 марта 2011, 12:26