Основные правила ухода за стомой

Основные правила ухода за стомой

Чаще всего служит для отведения продуктов выделительной системы из организма после оперативных вмешательств на кишечнике, мочевом пузыре или почках, а также при непроходимости пищевода и гортани.

В каких случаях назначают операцию по стомированию?

Необходимость в стомировании может возникать в результате различных заболеваний (врожденных или приобретенных) или травм. Наиболее распространенными среди них являются заболевания органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Как правильно ухаживать за больными с уро- и калостомой?

Первое время после операции стомированные больные требуют постоянного наблюдения.

Чаще всего у пациентов с заболеваниями пищеварительной или мочевыделительной системы уход за стомой связан со сменой кало- или мочеприемника. Соблюдение правильного порядка действий обеспечит комфорт пациенту:

  1. Заранее подготовьте место для смены кало- или мочеприемника: постелите клеенку, наберите теплой воды, приготовьте стерильные марлевые тампоны, антисептические салфетки.

  2. Тщательно вымойте руки с мылом, а затем обработайте антисептическим раствором. Наденьте стерильные перчатки.

  3. Аккуратно удалите с кожи кало- или мочеприемник, утилизируйте его или очистите от содержимого (при использовании дренируемых приемников).

  4. Промойте стому и кожу рядом теплой водой, обработайте специальными средствами. Используйте салфетки из мягкой ткани без ворса.

  5. Не рекомендуется использовать ватные тампоны, поскольку волокна ваты могут вызвать раздражение стомы. Нежелательно использовать мыльный раствор в качестве антисептика, так как щелочь может вызвать раздражение. Также не рекомендуется применять спиртосодержащие и эфирные средства.

  6. Дождитесь, пока кожа полностью высохнет.

  7. Волосяной покров вокруг стомы следует регулярно удалять с помощью ножниц или бритвенного станка. Депилирующий крем может вызывать раздражение. Удаление волос необходимо для более надежного сцепления кало- или мочеприемника с кожей пациента.

  8. После того, как стома обработана, можно ставить новый моче- или калоприемник.

Образ жизни пациентов с уро- и калостомой

Стомированные пациенты могут жить полноценной жизнью, работать, заниматься спортом, соблюдая ряд определенных правил:

  • ограничить трудовую деятельность, связанную с тяжелыми и интенсивными физическими нагрузками;

  • проконсультироваться с лечащим врачом перед занятием спортом, отказаться от тяжелых силовых тренировок и упражнений;

  • стома не является препятствием для водных процедур, однако для купания в общественных местах необходим закрытый купальный костюм. Не рекомендуется посещать бани и сауны.

  • при купании дома с моче- или калоприемником необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала внутрь.

  • переезды, путешествия, длительные командировки – все это возможно для пациентов со стомой. Однако необходимо иметь с собой специальные средства ухода, дополнительные уро- и калоприемники, пакеты для утилизации.

  • необходимо соблюдать диету, отказаться от продуктов, способствующих образованию газов (пиво, газированная вода, белый хлеб), в меру есть овощи и фрукты, поскольку содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается. Есть надо часто и понемногу, хорошо пережевывая продукты.

Современные средства ухода за стомой

Защитные пленки наклеиваются рядом со стомой, защищают кожу от микротравм, раздражений, вызываемых мочой или выделениями кишечника, не препятствуют воздухообмену.

Очистители кожи – специальные средства для обработки стомы и кожи вокруг нее. Очистители не содержат высушивающих кожу веществ, эффективно очищают и разглаживают кожный покров, способствуют его заживлению.

Пудра или абсорбирующий порошок служат для ухода за влажной кожей, хорошо впитывает жидкость. Пудра создает на коже защитный слой, что обеспечивает хорошую фиксацию кало- или мочеприемника.

Паста защищает кожу рядом со стомой от болезнетворных бактерий, содержащихся в выделениях, эффективно разглаживает кожу рядом с ней, обеспечивая тем самым более надежную фиксацию кало- или мочеприемника.

Защитные кремы предотвращают появление микротравм, снимают раздражение, увлажняют, восстанавливают естественный уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Нейтрализаторы запаха представляют собой концентрированную жидкость, которая добавляется в моче- или калоприемники при их замене или дренаже. Эффективно нейтрализует неприятные запахи в течение 8-12 часов.

Тампоны препятствуют выделениям из стомы.

Однокомпонентные мини-капы применяются при водных процедурах, занятиях спортом а также для ухода за нефункционирующим стволом при раздельном двуствольном стомировании.

Фильтры эффективно нейтрализуют неприятный запах из калоприемника.

Пояса и зажимы для моче- и калоприемников – специальные крепления для фиксирования моче- и калоприемников.

Ирригационная система – система для очистки кишечника у стомированных пациентов. Применяется только по рекомендации специалиста.

Кало- и мочеприемники

Калоприемники - это резервуар для сбора содержимого кишечника, оснащенный специальным адгезивным кольцом для крепления на теле пациента.

Для изготовления калоприемников используются специальные герметичные и ранозаживляющие материалы.

Выделяют два вида калоприемников: однокомпонентные и двухкомпонентные.

В однокомпонентных калоприемниках клеевая пластина интегрирована со стомным мешком. При замене меняется полностью. В двухкомпонентных калоприемниках клеевая пластина отделяется от сборного резервуара, при замене меняется только резервуар.

Также калоприемники разделяют на открытые (дренируемые) и закрытые.

В дренируемых калоприемниках резервуар оснащен специальным зажимом, благодаря чему его легко открыть и очистить содержимое, не снимая со стомы.

В закрытых (недренируемых) подобная система очистки не предусмотрена. Он одноразовый и утилизируется по мере наполнения.

Мочеприемник – резервуар для сбора мочи у пациентов с проблемами мочевыделительной системы, у которых невозможно нормальное мочеиспускание. Для изготовления применяются прочные герметичные материалы, исключающие испарение запаха и пропускание жидкости.

Современные мочеприемники для стомированных пациентов оснащают системами, предотвращающими обратное попадание мочи в дренажную трубку, что препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Виды мочеприемников:

Ножные. Фиксируются на ноге с помощью специальных креплений. Средний объем: 500 - 800 мл. Предназначены для пациентов, которые могут вести активный образ жизни (самостоятельно ходят или передвигаются на инвалидной коляске).

Прикроватные. Средний объем: 1500 - 2000 мл, оснащены длинной дренажной трубкой. Применяются в стационарных условиях, предназначены для больных, которые по разным причинам не могут самостоятельно передвигаться.

Выделяют также женские и мужские мочеприемники.

Стома меняет привычную жизнь пациента, ограничивает физическую активность. Но с появлением современных средств ухода стомированные больные получили возможность заниматься спортом, работать и вести активный образ жизни.


М.П.А. медицинские партнеры 15 октября 2015, 15:54